PENYEDIAAN, PEMURNIAN DAN SENSITIVITAS ANTISERUM POLIKLONAL LOKAL SEBAGAI BAHAN UJI IMUNOKIMIA LEMAK HEWANI

Simorangkir, Murniaty and Sinaga, Erlintan (2011) PENYEDIAAN, PEMURNIAN DAN SENSITIVITAS ANTISERUM POLIKLONAL LOKAL SEBAGAI BAHAN UJI IMUNOKIMIA LEMAK HEWANI. Project Report. FMIPA Unimed.

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Beredamya daging babi dan celeng di pasar-pasar, bakso babi, dendeng babi selama bulan Ramadhan, adanya produk kosmetik menggunakan asam lemak babi dan gliserin menuntut perlu dikembangkan metode identifikasi spesies asal lemak hewani dan komponen lemak untuk menjamin kemanan dan kehalalan serta melindungi konsumen dari pemalsuan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyediaan dan pemumian antiserum poliklonal lokal sebagai bahan uji imunokimia spesies asal lemak daging hewani dan komponennya yang mempunyai sensitivitas tinggi. Penelitian direncanakan berlangsung dua tahap yaitu tahap I tentang cara menyediakan dan mengukur titer antilemak hewani (lokal) dan tahap 11 tentang pemumifte dan paugukuran sensitivitas antilemak hewani (lokal) tersebut pada pengujian spesies asal lemak daging hewani. Tahap I telah selesai dilakukan di Laboratorium Biokimia Unimed dan tahap II direncanakan dilakukan di Laboratorium Biokimia Unimed dan Laboratorium Biokimia IPB Bogor. Hasil penelitian tahap I, telah dapat disediakan antilemak hewani dan antiserum hewani melalui penyuntikan lemak dan serum hewani asing pada kelinci. Antilemak hewani tersebut adalah antilemak babi, antilemak celeng, antilemak sapi, antilemak tikus dan antiserum babi, antiserum ce1eng, antiserum sapi dan antiserum tikus. Besar titer antilemak hewani adalah rata-rata 4, kecuali titer antilemak tikus adalah 2. Sedangkan titer antiserum hewani lebih besar dan antilemak yaitu rata-rata 8, kecuali titer antiserum tikus adalah 4 liter antiserum menunjukkan labor pengenceran antiserum (antibodi) yang masih mampu bereaksi dengan antigen secara In vitro. Penelitian selanjutnya direncanakan untuk memumikan antilemak dan antiserum hewani tersebut dan mengukur sensitivitasnya sebagai bahan uji pada pengujian lemak dan komponen lemak hewani secara imunokimia.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information: 664.3 Sim p
Keywords: Metode pengujian; Lemak; Imunokimia; Antiserum poliklonal; Hewan percobaan
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 21 Sep 2016 19:17
Last Modified: 03 Feb 2017 04:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19845

Actions (login required)

View Item
View Item