Ningrum, Mira Muftia (2014) KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA KELUARGA PENERIMA BLSM DI KEC. DELI TUA. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. COVER .pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (264kB) | Preview
3. ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (208kB) | Preview
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (224kB) | Preview
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (278kB) | Preview
6. DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (182kB) | Preview
7. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (182kB) | Preview
8. BAB I.pdf - Published Version
Download (425kB) | Preview
12. BAB V.pdf - Published Version
Download (147kB) | Preview
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Mengetahui konsumsi zat gizi makro anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. (2). Mengetahui status gizi anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. (3). Mengetahui kaitan konsumsi zat gizi makro dengan status gizi anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. Lokasi penelitian di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel menjadi 32 orang. Data konsumsi zat gizi diperoleh dengan menggunakan recall 3 x 24 jam kemudian dikonversikan ke dalam zat gizi (karbohidrat, protein, lemak) dengan aplikasi Food Frosessor dan perhitungan manual. Data status gizi diperoleh menggunakan indeks antropometri (BB/TB) dengan cara menentukan Z-score. Data karekteristik keluarga dianalisis menggunakan program SPSS versi 17,0 for windows. Hubungan konsumsi zat gizi makro dengan status gizi menggunakan Korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian karekteristik responden menunjukkan bahwa anak berusia 10 tahun (21.87%) usia 11 tahun (28.12%) dan usia 12 tahun (50.00%). Pada Jenis kelamin responden perempuan sebanyak (65.63%) dan jenis kelamin laki-laki (34.37%). hasil penelitian karekteristik keluarga besar keluarga termasuk dapat dikategorikan sedang (34.3%). Tingkat pendidikan ayah sebagian besar mencapai tingkat pendidikan SMP/sederajat (43,75%), tingkat pendidikan ibu sebagian besar mencapai tingkat pendidikan SMP/sederajat (46.88%). Perkerjaan ayah bervariasi mulai dari, tukang botot, tukang babat supir pribadi, supir angkut, tukang becak, tukang bangunan. Pekerjaan ibu cukup bervariasi mulai dari ibu rumah tangga, pembantu RT, buruh pabrik, pedagang. Konsumsi zat gizi makro karbohidrat dan lemak kategori kurang, sedangkan konsumsi zat gizi makro protein sebagian besar kategori baik. Status gizi sebagian besar termasuk kategori gizi baik sebanyak (53.13%). Hasil uji statistik korelasi spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi zat gizi makro dengan status gizi (BB/TB). ((karbohidrat rhitung =0.254< rtabel =0.364 : ρ= 0.254), protein rhitung = 0.323 < rtable = 0.364 : ρ=0.323) dan lemak rhitung = 0.389 > rtable = 0.364 : ρ= 0.389)) Artinya, semakin tinggi asupan karbohidrat, protein dan lemak maka akan semakin meningkat berat badan anak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 612.307 1 Nin k |
Keywords: | Gizi Makro; Konsumsi; Status Gizi; Bantuan Langsung Sementara Masyarakat |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mrs Tessa Simahate |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 13 Oct 2016 07:15 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19214 |