KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA KELUARGA PENERIMA BLSM DI KEC. DELI TUA

Ningrum, Mira Muftia (2014) KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA KELUARGA PENERIMA BLSM DI KEC. DELI TUA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. COVER .pdf]
Preview
Text
1. COVER .pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[thumbnail of 4. KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (278kB) | Preview
[thumbnail of 6. DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
6. DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of 7. DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
7. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of 8. BAB I.pdf]
Preview
Text
8. BAB I.pdf - Published Version

Download (425kB) | Preview
[thumbnail of 12. BAB V.pdf]
Preview
Text
12. BAB V.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Mengetahui konsumsi zat gizi makro anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. (2). Mengetahui status gizi anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. (3). Mengetahui kaitan konsumsi zat gizi makro dengan status gizi anak sekolah dasar usia 10-12 tahun pada keluarga penerima BLSM. Lokasi penelitian di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel menjadi 32 orang. Data konsumsi zat gizi diperoleh dengan menggunakan recall 3 x 24 jam kemudian dikonversikan ke dalam zat gizi (karbohidrat, protein, lemak) dengan aplikasi Food Frosessor dan perhitungan manual. Data status gizi diperoleh menggunakan indeks antropometri (BB/TB) dengan cara menentukan Z-score. Data karekteristik keluarga dianalisis menggunakan program SPSS versi 17,0 for windows. Hubungan konsumsi zat gizi makro dengan status gizi menggunakan Korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian karekteristik responden menunjukkan bahwa anak berusia 10 tahun (21.87%) usia 11 tahun (28.12%) dan usia 12 tahun (50.00%). Pada Jenis kelamin responden perempuan sebanyak (65.63%) dan jenis kelamin laki-laki (34.37%). hasil penelitian karekteristik keluarga besar keluarga termasuk dapat dikategorikan sedang (34.3%). Tingkat pendidikan ayah sebagian besar mencapai tingkat pendidikan SMP/sederajat (43,75%), tingkat pendidikan ibu sebagian besar mencapai tingkat pendidikan SMP/sederajat (46.88%). Perkerjaan ayah bervariasi mulai dari, tukang botot, tukang babat supir pribadi, supir angkut, tukang becak, tukang bangunan. Pekerjaan ibu cukup bervariasi mulai dari ibu rumah tangga, pembantu RT, buruh pabrik, pedagang. Konsumsi zat gizi makro karbohidrat dan lemak kategori kurang, sedangkan konsumsi zat gizi makro protein sebagian besar kategori baik. Status gizi sebagian besar termasuk kategori gizi baik sebanyak (53.13%). Hasil uji statistik korelasi spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi zat gizi makro dengan status gizi (BB/TB). ((karbohidrat rhitung =0.254< rtabel =0.364 : &#961;= 0.254), protein rhitung = 0.323 < rtable = 0.364 : &#961;=0.323) dan lemak rhitung = 0.389 > rtable = 0.364 : &#961;= 0.389)) Artinya, semakin tinggi asupan karbohidrat, protein dan lemak maka akan semakin meningkat berat badan anak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 612.307 1 Nin k
Keywords: Gizi Makro; Konsumsi; Status Gizi; Bantuan Langsung Sementara Masyarakat
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Tessa Simahate
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
Last Modified: 13 Oct 2016 07:15
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19214

Actions (login required)

View Item
View Item