ANALISIS JENIS MAKANAN DAN BAHAN ADITIF YASNG ADA PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN

Novalya, Elma (2014) ANALISIS JENIS MAKANAN DAN BAHAN ADITIF YASNG ADA PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH KECAMATAN PERCUT SEI TUAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 508341010 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 508341010 COVER.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 508341010 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 508341010 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (557kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 508341010 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 508341010 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 508341010 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 508341010 PREFACE.pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 508341010 TABLE OF CONTENTS.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 508341010 TABLE OF CONTENTS.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 508341010 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 508341010 TABLES.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 508341010 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 508341010 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 508341010 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 508341010 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Jenis dan Bahan Aditif Makanan Jajanan yang ada di Sekolah Dasar Kecamatan Percut Sei Tuan baik dari segi jenis makanan jajanan, jenis bahan aditif makanan, faktor penggunaan bahan aditif, dan jumlah penggunaan bahan aditif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2013. Lokasi penelitian diKecamatan Percut Sei Tuan. Sampel adalah penjajah makanan didepan Sekolah Dasar terdiri dari 24 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Alat yang digunakan untuk menjaring data adalah kuesioner melalui wawancara. Data yang dikumpulkan, dianalisis secara deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa makanan jajanan yang dijajahkan disekolah dasar Kecamatan Percut Sei Tuan memiliki jenis makanan jajanan yang beraneka ragam dan juga menggunakan bahan aditif makanan berupa penyedap rasa, pemanis dan pewarna makanan buatan. Jenis makanan jajanan yang dijajakan oleh penjual makanan sebanyak 16,7 persen responden menjual tempe goreng, 12,5 persen responden masing-masing menjual nasi goreng, bakso goreng, bakso kojek, minuman, 8,3 persen responden masing-masing menjual mie goreng, molen, bakso bakar, dan 4,2 persen responden masing-masing menjual mie sop , telur gulung. Makanan jajanan yang dijajakan mengandung bahan aditif berupa penyedap rasa sebanyak 58,3 persen responden, 25 persen responden menggunakan pemanis buatan dan 16,7 persen responden menggunakan pewarna buatan. Tidak ditemukan penggunaan bahan pengawet dalam makanan jajanan dengan alasan, 41,6 persen responden menyatakan jajanan habis terjual, 16,6 persen responden masing-masing menyatakan memiliki ketahanan alami, dan memanaskan kembali sisa makanan, 16,16 persen responden masing-masing menyatakan makanan yang diolah langsung habis terjual, dan sebanyak 8,3 persen responden menyatakan mengetahui akan bahaya bahan pengawet. Disarankan kepada para orang tua lebih mewaspadai makanan jajanan anak disekolah dan bagi pihak sekolah dapat mengarahkan atau memberi informasi kepada para siswa agar dapat memilih makanan jajanan yang sehat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 641.3 Nov a
Keywords: Makanan Jajanan; Bahan Aditif Makanan
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Tessa Simahate
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
Last Modified: 12 Oct 2016 04:14
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/19187

Actions (login required)

View Item
View Item