Sihotang, Riris Oktavia (2015) SEJARAH PERKEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN BELACAN (TERASI) DI DESA BAGAN ASAHAN PEKAN TANJUNG BALAI ASAHAN (1980-2015). Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 3113121064 COVER.pdf - Published Version
Download (64kB) | Preview
2. NIM. 3113121064 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (236kB) | Preview
3. NIM. 3113121064 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (129kB) | Preview
4. NIM. 3113121064 PREFACE.pdf - Published Version
Download (310kB) | Preview
5. NIM. 3113121064 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (92kB) | Preview
6. NIM. 3113121064 TABLES.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
7. NIM. 3113121064 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
8. NIM. 3113121064 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (261kB) | Preview
12. NIM. 3113121064 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (198kB) | Preview
13. NIM. 3113121064 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
Abstract
Tujuan pembangunan nasional yaitu mewujudkan masyarakat adil dan makmur salah satunya melalui pembangunan bidang industri khususnya industri kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya industri pengolahaan belacan, perkembangan faktor faktor produksi (bahan baku, tenaga kerja, produksi, pemasaran) industri pengolahan belacan serta hambatan hambatan dalam perkembangan industri pengolahan belacan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi ke lokasi penelitian, wawancara kepada pihak-pihak yang dapat memberikan keterangan berkaitan dengan topik penelitian, dalam hal ini yang diwawancarai adalah pemilik pengolahan belacan, tenaga kerja,nelayan serta dokumentasi.Dari hasil penelitian diketahui bahwa Desa Bagan Asahan Pekan adalah salah satu sentra penghasil belacan (terasi) dengan kualitas khas udang murni tanpa menggunakan bahan pengawet atau bahan kimia. Industri pengolahan belacan merupakan usaha turun temurun yang dimulai pada tahun 1980 sampai sekarang dan terletak disekitar pesisir laut sehingga memudahkan dalam proses pengambilan bahan baku. Proses produksi belacan ini meliputi : 1. Sortir bahan baku 2. Penggaraman udang 3. Penjemuran udang rebon 4. Penggilingan udang rebon 5. Pencetakan udang terasi 6. Pengeringan terasi 7. Pengemasan terasi. Pemanfaatan tenaga kerja didominasi kaum laki laki dan alat produksi untuk meningkatkan hasil pengolahan belacan. Faktor penghambat bagi pengusaha ialah kesulitan dalam hal modal, pemasaran yang kurang lancar, persaingan industri dan bahan baku yang sulit diperoleh. Keberadaan industri pengolahan ini telah memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perubahaan sosial ekonomi masyarakat Desa Bagan Asahan Pekan. Perubahan ekonomi dapat dilihat dari berbagai aspek, yaitu tingkat kesejahteraan masyarakat meliputi keuntungan yang didapatkan oleh para pengusaha dan pendapatan pekerja Industri Pengolahan Belacan (Terasi).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2015 SJRH 001 |
Keywords: | Industri Pengolahan Belacan; Faktor-faktor produksi |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah |
Depositing User: | Mrs Cecilia Tampubolon |
Date Deposited: | 02 Sep 2016 04:13 |
Last Modified: | 14 Oct 2016 02:03 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18469 |