Nasution, M. Yusuf (2003) KONSUMSI PANGAN HEWANI DAN STATUS GIZI SISWA SD NEGERI 105349, LUBUK PAKAM-DELI SERDANG. Jurnal Pendidikan Science, 27 (03). 01-11. ISSN 0853-3792
Konsumsi pangan hewani dan status gizi siswa SD Negeri 105349 Lubuk Pakam Deli Serdang.pdf - Published Version
Download (889kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan frekuensi konsumsi pangan hewani, tingkat konsumsi energi, protein, vitamin A dan zat besi, serta mendeskripsikan status gizi dan menganalisis hubungan konsumsi pangan hewani dengan status gizi siswa Sekolah Dasar. Lokasi penelitian secara purposive yaitu SD Negeri 105349 desa Paluh Kemiri Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara. Dari 120 orang siswa diambil 40 orang siswa berasal dari kelas 4,5 dan 6. Hasil penelitian rata-rata asupan zat gizi yang berasal dari pangan hewani adalah sebagai berikut : energi sebesar 233,17 Kkal, protein 22,38 gram, vitamin A 625,27 RE dan zat besi 2,83 mg. Berdasarkan tingkat konsumsi energi dan zat gizi rata-rata dibawah angka kecukupan yang dianjurkan, sedangkan vitamin A melebihi angka kecukupan yaitu 127,72 %. Konsumsi hewani yang paling banyak dari jenis ikan, telur, dan hasil olahannya. Sedangkan hewani yang paling sedikit yaitu daging, unggasdan hasil olahannya sebesar 2,5 %. Status gizi rata-rata siswa SD Negeri 105349 yakni sedang sebesar 82,5 %, tetapi yang berstatus kurang sebesar 15 %, dan berstatus gizi baik hanya 2,5 %. Setelah dianalisis dengan korelasi Person terdapat hubungan yang positif antara konsumsi pangan hewani dengan status gizi siswa SD Negeri 105349 Desa Paluh Kemiri Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Serdang Propinsi Sumatera Utara.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Konsumsi pangan hewani; Protein; Status gizi; Vitamin A; Zat besi |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 05 Apr 2016 07:16 |
Last Modified: | 05 Apr 2016 07:16 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/176 |