Jumaidi (2015) ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MEMBANDINGKANMODEL SPINGATE, ALTMAN, DAN ZMIJEWSKI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR MAKANAN DANMINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Undergraduate thesis, UNIMED.
7112220003 COVER.pdf - Published Version
Download (123kB) | Preview
7112220003 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
7112220003 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
7112220003 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (94kB) | Preview
7112220003 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
7112220003 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (48kB) | Preview
7112220003 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
7112220003 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
7112220003 BAB I.pdf - Published Version
Download (678kB) | Preview
7112220003 BAB V.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
7112220003 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (222kB) | Preview
Abstract
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan antara modelspringate dan altman, springate dan zmijewski, altman dan zmijewski dalam memprediksifinancial distress dan dari tiga model tersebut model manakah yang memiliki tingkat akurasiyang lebih baik. Tujuan penelitian ini akan melihat apakah terdapat perbedaan antara modelprediksi kebangkrutan dan model manakah yang memilki tingkat akurasi yang paling tinggidalam memprediksi financial distress.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minumanyang terdaftar di bursa efek indonesia dari tahun 2011-2013 sebanyak 15 perusahaan. Sampeldiambil dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan beberapa kriteriamaka terdapat 12 perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang kemudian dijadikan sampeldalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data dari situsBursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan kemudian menghitung financial distress masingmasingperusahaan dengan model springate,altman, dan zmijewski. Data dianalsis dengan ujibeda sample paired test (uji-T test) setelah data dinyatakan normal dengan uji normalitasdata.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara model springatedan altman, spingate dan zmijewski, altman dan zmijewski dalam memprediksi financialdistress pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman. Hal tersebut dapat dilihat darisig 2 tailed masing-masing model yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00. Dari tiga modeltersebut, model zmijewski memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi dalam memprediksifinancial distress pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang memiliki tingkatakurasi 100%. Sedangkan model altman memiliki tingkat akurasi sebesar 91,67% dan modelspringate sebesar 83,43%.Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa, terdapat perbedaan antaramodel springate dan altman, model springate dan zmijewski, model altman dan zmijewskidalam memprediksi financial distress. Model zmijewski merupakan model yang palingakurat dari dua model lainnya dengan tingkat akurasi prediksi sebesar 100
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 657.3 Jum a |
Keywords: | Financial Distress, Model Springate, Model Altman, Model Zmijewski. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Mrs Farida Hanum |
Date Deposited: | 21 Aug 2016 08:21 |
Last Modified: | 31 Aug 2016 02:43 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/14438 |