KARBOHIDRAT

Siregar, Nurhamida Sari (2014) KARBOHIDRAT. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 13 (02). pp. 38-44. ISSN 1693-1475

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview

Abstract

Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang diperlukan oleh manusia yang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh manusia. Karbohidrat secara garis besar dikelompokkan menjadi dua jenis yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Karbohidrat sederhana terdiri atas monosakarida, disakarida dan oligosakarida. Karbohidrat kompleks terdiri atas polisakarida dan polisakarida non pati (serat). Pencernaan karbohidrat dimulai dari mulut, kemudian terhenti sebentar di lambung dan dilanjutkan ke usus halus kemudian di serap oleh dinding usus, masuk ke cairan limpa, kemudian ke pembuluh darah kapiler dan dialirkan melalui vena portae ke hati dan sebagian pati yang tidak dicerna masuk ke usus besar. Sisa karbohidrat yang masih ada, dibuang menjadi tinja. Fungsi lain karbohidrat bagi tubuh yaitu pemberi rasa manis pada makanan, penghemat protein, pengatur metabolisme lemak dan membantu mengeluarkan feces. Sumber karbohidrat adalah padi-padian atau serealia, umbi-umbian, kacang-kacang kering dan gula. Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan karbohidrat yaitu penyakit kurang kalori protein, obesitas dan diabetes mellitus.

Item Type: Article
Keywords: Karbohidrat; Lantose intolerance; Diabetes mellitus; Kegemukan; Glukosa; Energi
Subjects: Q Science > QP Physiology
R Medicine > RC Internal medicine > RC581 Specialties of internal medicine > RC620 Nutritional diseases. Deficiency diseases
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 24 Feb 2017 03:26
Last Modified: 29 Sep 2017 09:31
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/1386

Actions (login required)

View Item
View Item