Wangi, Siti Sekar (2016) PENGARUH PEMOTONGAN UMBI BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LIMA VARIETAS BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA VAR ASCALONICUM L.). Undergraduate thesis, UNIMED.
1.NIM. 4122220012 COVER.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
2.NIM. 4122220012 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (217kB) | Preview
3.NIM. 4122220012 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (146kB) | Preview
4.NIM. 4122220012 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
5. NIM.4122220012 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (144kB) | Preview
6. NIM.4122220012 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
7. NIM. 4122220012 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
8. NIM. 4122220012 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (381kB) | Preview
9. NIM.4122220012 BAB I.pdf - Published Version
Download (205kB) | Preview
13. NIM. 4122220012 BAB V.pdf - Published Version
Download (98kB) | Preview
14.NIM.4122220012 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui varietas yang memiliki pertumbuhan dan produksi
terbaik dari perlakuan yang diberikan, yang dilaksanakan pada Pebruari 2016 sampai April
2016, di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Universitas Sisingamangaraja XII, Medan.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah umbi bawang merah varietas Brebes,
Samosir, Tiron, Biru, dan Crok Kuning. Metode dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu varietas dan pemotongan umbi bibit.
Parameter yang diamati adalah perkecambahan tanaman (hari), tinggi tanaman (cm), jumlah
helaian daun (helai), jumlah anakan (buah), bobot basah umbi (gr), bobot kering umbi (gr),
warna umbi, dan bentuk umbi. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis varians dan
bila nyata atau sangat nyata dengan uji BNt/LSD (Least Significant Difference) pada taraf
0,01 dan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi varietas Crok Kuning pada
pemotongan 1/3 bagian umbi (A5B2) dengan jumlah perkecambahan tertinggi 100 %, dan
varietas Brebes tanpa pemotongan (A1B0) dengan jumlah perkecambahan terendah 87,5 %.
Interaksi varietas Crok Kuning tanpa pemotongan (A5B0) dengan tinggi tanaman tertinggi
28,61 cm, dan varietas Biru pemotongan ¼ bagian umbi (A4B1) dengan tinggi tanaman
terendah 17,88 cm. Interaksi varietas Crok Kuning pemotongan 1/3 bagian umbi (A5B2)
dengan jumlah helaian daun tertinggi 17,62 helai dan varietas Brebes tanpa pemotongan
(A1B0) dengan jumlah helaian daun terendah 8,73 helai. Interaksi varietas Crok Kuning pada
pemotongan 1/3 bagian umbi (A5B2) dengan jumlah anakan tertinggi 7,33 buah, dan varietas
Brebes tanpa pemotongan (A1B0) dengan jumlah anakan terendah 3,62 buah. Bobot basah
umbi per rumpun tertinggi dihasilkan oleh varietas Crok Kuning pemotongan ¼ bagian umbi
(A5B1) 26,18 gr dan varietas Samosir tanpa pemotongan (A2B0) dengan bobot umbi basah
terendah 7,8 gr. Bobot kering umbi per rumpun tertinggi dihasilkan oleh varietas Crok
Kuning pemotongan ¼ bagian umbi (A5B1) 24,2 gr dan varietas Samosir pemotongan 1/3
bagian umbi (A2B2) dengan bobot umbi kering terendah 7,54 gr.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 BIO 044 |
Keywords: | Bawang Merah; Varietas; Pemotongan Umbi Bibit |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QL Zoology > QL799 Morphology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 19 Aug 2016 09:36 |
Last Modified: | 19 Aug 2016 09:36 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12788 |