ANALISIS PERBEDAAN MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DARI ANTARAYANG DIHASILKAN VARIETAS APLIED AGRICULTURE RESOURCE (AAR) DAN VARIETAS MARIHAT 2008

Fauziah, Hanum (2016) ANALISIS PERBEDAAN MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DARI ANTARAYANG DIHASILKAN VARIETAS APLIED AGRICULTURE RESOURCE (AAR) DAN VARIETAS MARIHAT 2008. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 4121210005 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 4121210005 COVER.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 4121210005 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. NIM 4121210005 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 4121210005 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM 4121210005 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 4121210005 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. NIM 4121210005 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4121210004 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4121210004 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 4121210005 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
6. NIM 4121210005 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 4121210005 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
7. NIM 4121210005 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 4121210005 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. NIM 4121210005 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 4121210005 BAB I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 4121210005 BAB I.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 4121210005 BAB V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 4121210005 BAB V.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 4121210005 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. NIM 4121210005 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (405kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dugaan apakah varietas baru yang diimpor dari Malaysia, yaitu varietas AAR, lebih unggul daripada varietas yang selama ini ditanami di Indonesia (varietas Marihat 2008) berdasarkan perbedaan mutu CPO yang dihasilkan. Parameter mutu CPO dimaksud meliputi warna, kadar asam lemak bebas, bilangan yodium, kadar air, kadar kotoran (SNI 01-2901-2006 ), Deterioration of Bleachability Index (DOBI), dan bilangan peroksida (sifat fisiko kimia standar internasional). Penelitian ini dilakukan dengan 15 kali pengulangan berdasarkan perbedaan parameter mutu. Pengukuran warna CPO dilakukan menggunakan alat Lovibon tintometer. Pada penentuan kadar air dilakukan dengan menggunakan Hot plate dan kadar kotoran menggunakan pompa vacum. Pada pengukuran asam lemak bebas, CPO dititrasi dengan NaOH 0,1 N. pada penentuan bilangan yodium, CPO dititrasi dengan Na2S2O3 0,1 N. Pengukuran nilai DOBI dilakukan dengan menggunakan alat UV-VIS dan penentuan bilangan peroksida, CPO dititrasi dengan menggunakan Na2S2O3 0.1 N. Hasil penelitian ini menunjukkan mutu varietas AAR dan variietas Marihat 2008 yaitu: 1) warna (jingga kemerahan):(jingga), 2) kadar air (0,14%);(0,15%), 3) kadar kotoran (0,15%);(0,15%), 4) asam lemak bebas (1,35%);(2,35%), 5) bilangan yodium (53,15 g yodium/100 gram);(51,06 g yodium/100 gram), 6) pada kedua varietas bilangan peroksida tidak ditemukan, 7) nilai DOBI (3,39);(2,07). Hasil pengujian hipotesis menunjukan adanya perbedaan pada parameter warna, asam lemak bebas, bilangan yodium dan nilai DOBI sedangkan pada paremeter kadar air, kadar kotoran, dan bilangan peroksida menunjukkan tidak adanya perbedaa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 KIM 034
Keywords: Varietas AAR, Varietas Marihat 2008; Warna CPO; Kadar Air CPO; Kadar Kotoran CPO; Asam Lemak Bebas
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 19 Aug 2016 07:21
Last Modified: 19 Aug 2016 07:21
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12763

Actions (login required)

View Item
View Item