Nababan, Evalentina (2015) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM L.) DALAM MENGHAMBAT PERTMBUHAN BAKTERI BACILLUS CEREUS. Undergraduate thesis, UNIMED.
4113220013 COVER.pdf - Published Version
Download (52kB) | Preview
4113220013 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (189kB) | Preview
4113220013 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (227kB) | Preview
4113220013 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
4113220013 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (256kB) | Preview
4113220013 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
4113220013 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
4113220013 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
4113220013 BAB I.pdf - Published Version
Download (302kB) | Preview
4113220013 BAB V.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
4113220013 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (218kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus, yang dilaksanakan di Laboratorium Mkirobiologi Universitas Negeri Medan, pada bulan Maret 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimentasl dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non-Faktorial dengan 6 taraf perlakuan yaitu: Ko = 0%, K1 = 2%, K2 = 4%, K3 = 6%, K4 = 8% dan K5 = 10%, 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus yang ditetesi ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) selama 48 jam dengan masa inkubasi 1 x 24 jam dan 2 x 4 jam. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi yang berbeda-beda berpengaruh terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. Diameter zona hambat yang terbesar adalah 12,9 mm yang dihasilkan oleh ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan konsentrasi 10 % dengan masa inkubasi 2 x 24 jam dan diameter zona hambat yang terkecil adalah 4,7 mm yang dihasilkan oleh ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan konsentrasi 2% dengan masa inkubasi 1 x 24 jam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 576.14 Nab p |
Keywords: | tanaman kemangi; bacillus cereus; makanan oleh bakteri; pencegahan keracunan; pembentukan toksin bacillus cereus |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH573 Cytology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Fitri Sry Juliati Sinaga |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 30 Aug 2016 03:33 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12539 |