DAYA ADSORPSI ARANG AKTIF KULIT BUAH COKELAT (THEOBROMA CACAO L) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM BERAT KROMIUM

Halimah, - (2015) DAYA ADSORPSI ARANG AKTIF KULIT BUAH COKELAT (THEOBROMA CACAO L) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM BERAT KROMIUM. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4102210006 COVER.pdf]
Preview
Text
4102210006 COVER.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4102210006 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4102210006 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4102210006 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
4102210006 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
4102210006 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
4102210006 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
4102210006 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 BAB I.pdf]
Preview
Text
4102210006 BAB I.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 BAB V.pdf]
Preview
Text
4102210006 BAB V.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 4102210006 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
4102210006 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (291kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya adsorpsi arang aktif yang berasal dari kulit buah cokelat yang digunakan sebagai adsorben ion logam Cr6+. Suhu aktivasi arang bervariasi dari 3000C, 4000C dan 5000C. Hasil penelitian memperlihatkan kemampuan arang aktif kulit cokelat untuk mengadsorpsi ion logam Cr6+ adalah 1.4340 mg/g. Suhu aktivasi maksimum yang diperlukan untuk adsorpsi ion Cr6+ dengan menggunakan kulit cokelat adalah 5000C. Semakin tinggi suhu aktivasi semakin banyak ion logam Cr6+ yang teradsorpsi karena semakin besar luas permukaan menyebabkan banyak zat yang teradsorpsi. Dari persamaan linier y = 15,63x - 1464, R² = 0,910 dapat ditentukan nilai kapasitas adsorpsi (Q0) = 0.0640 mg/g dan intensitas adsorpsi (b) = -0.0107 L/mg. Dari kurva linier dapat diketahui model isotherm Langmuir mencirikan mekanisme adsorpsi yang terjadi pada adsorpsi arang aktif kulit buah cokelat terhadap ion logam Cr6+.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 546.663 Hal d
Keywords: Adsorpsi; arang aktif; kulit buah cokelat; ion logam Cr(VI)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD901 Crystallography
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
Last Modified: 30 Aug 2016 04:47
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12356

Actions (login required)

View Item
View Item