Silitonga, Dame Octavia (2015) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM RUIZ & PAV ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI BACILLUS CEREUS SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, UNIMED.
4111220002 COVER.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
4111220002 PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (188kB) | Preview
4111220002 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (321kB) | Preview
4111220002 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (173kB) | Preview
4111220002 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
4111220002 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (130kB) | Preview
4111220002 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
4111220002 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (131kB) | Preview
4111220002 BAB I.pdf - Published Version
Download (372kB) | Preview
4111220002 BAB V.pdf - Published Version
Download (131kB) | Preview
4111220002 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (284kB) | Preview
4111220002 RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih merah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan terdiri dari 6 konsentrasi ekstrak daun sirih merah dengan 4 ulangan yaitu Tiap masing-masing konsentrasi ekstrak ditetesi kedalam Media MHA yang diberi lubang sumuran. Setelah itu diinkubasi selama 1 x 24 jam dan 2 x 24 jam dengan suhu 370 C. Pengamatan zona hambatan bakteri Bacillus cereus yang dilihat dari zona bening disekitar lubang sumuran dilakukan dengan menggunakan penggaris. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA kemudian dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil dari analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirih merah pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus, dimana F hitung = 200 > F Tabel (0,05) (2,77) > F Tabel (0,01) (4,25). Berdasarkan uji BNT diketahui konsentrasi minimum ekstrak daun sirih merah yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus adalah 5% Sedangkan konsentrasi maksimum dari ekstrak daun sirih merah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus adalah 25% .
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 576.14 Sil p |
Keywords: | sirih merah; daun sirih merah; bakteri; bacillus cereus; ekstraksi tumbuhan; media pertumbuhan bakteri |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology Q Science > QR Microbiology > QR75 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Desy Sry Yani |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 29 Aug 2016 06:07 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/12351 |