PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MELALUI KOMBINASI TEKNIK FERMENTASI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN GETAH PEPAYA

Hutapea, Vivi Lestari (2014) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MELALUI KOMBINASI TEKNIK FERMENTASI DAN ENZIMATIS MENGGUNAKAN GETAH PEPAYA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4103210039 COVER.pdf]
Preview
Text
4103210039 COVER.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4103210039 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4103210039 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4103210039 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR GRAFIK.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 BAB I.pdf]
Preview
Text
4103210039 BAB I.pdf - Published Version

Download (419kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 BAB V.pdf]
Preview
Text
4103210039 BAB V.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[thumbnail of 4103210039 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
4103210039 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat melalui kombinasi teknik fermentasi dan enzimatis menggunakan getah pepaya. Getah papaya sebelumnya diolah menjadi enzim papain kasar dan fermentasi menggunakan ragi tempe (Rhizopus oligosporus). Konsentrasi santan kelapa 100 mL ditambahkan 0,5 gram ragi tempe dan enzim papain kasar dengan variasi 0,0 gram; 0,2 gram; 0,4 gram; 0,6 gram; 0,8 gram dan dengan variasi pH 3,4 dan 5. Campuran ini diinkubasi selama 24 jam pada suhu kamar. Dari 100 mL santan diperoleh rendemen optimum Virgin Coconut Oil (VCO) sebanyak 27,8 mL yaitu pada konsentrasi enzim papain kasar sebanyak 0,6 gram pada pH 5. Penambahan enzim papain kasar mampu menaikkan rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) namun pada konsentrasi tertentu akan dapat menurunkan rendemen. Semakin rendah pH maka semakin rendah pula rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) yang diperoleh. Analisis mutu Virgin Coconut Oil (VCO) dari segi asam lemak bebas 0,1720 %, kadar air 0,18 % dan bilangan iodin 9,45 mg/g. Virgin Coconut Oil (VCO) yang diperoleh berkualitas baik sesuai SNI

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 540 Hut p
Keywords: Virgin Coconut Oil; Getah Pepaya; Ragi Tempe; Asam Lemak Bebas
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
Last Modified: 22 Aug 2016 03:10
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11905

Actions (login required)

View Item
View Item