PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI KOPI BUBUK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV - VIS

Situmorang, Desi Indicayana (2014) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI KOPI BUBUK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV - VIS. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 4103210007 COVER.pdf]
Preview
Text
4103210007 COVER.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4103210007 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (588kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4103210007 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4103210007 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007  DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
4103210007 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
4103210007 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
4103210007 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
4103210007 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007  BAB I.pdf]
Preview
Text
4103210007 BAB I.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 BAB V.pdf]
Preview
Text
4103210007 BAB V.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[thumbnail of 4103210007 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
4103210007 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (93kB) | Preview

Abstract

Telah Dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu dan waktu penyeduhan terhadap kadar kafein dari bubuk teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu penyeduhan optimum untuk menyeduh bubuk teh dengan baik terhadap kadar kafein bubuk teh. Kafein dipisahkan dari bubuk teh dengan variasi suhu 60oC, 80oC, dan 100oC dan diseduh selama 3 menit, 6 menit, 9 menit, kemudian kafein yang terlarut didalam air diekstraksi dengan diklorometan dan ekstraknya diuapkan untuk memperoleh kafein. Penentuan kadar kafein secara spektrofotometri Uv-Vis diukur pada panjang gelombang 273,5 nm. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ANAVA dengan taraf signifikan 5% dan 1%. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa suhu dan waktu penyeduhan sangat berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar kafein dimana Fhit > Ftabel sehingga sangat berpengaruh nyata. Dan dapat diketahui bahwa semakin tinggi suhu penyeduhan bubuk teh yang dilakukan dan semakin lama waktu penyeduhan akan meningkatkan kadar kafein. Kadar kafein optimum dari penelitian ini adalah 64,7 mg (2,156%) yang terdapat pada bubuk teh Bendera pada suhu 100oC dan waktu penyeduhan 9 menit. Sedangkan kadar optimum untuk bubuk Teh Sari Murni adalah 61,7 mg (2,056%) pada suhu 100oC dan waktu penyeduhan 9 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 540 Sit p
Keywords: Kafein; Bubuk Teh; Waktu Penyeduhan; Suhu; Spektrofotometri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Desy Sry Yani
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
Last Modified: 22 Aug 2016 02:57
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11902

Actions (login required)

View Item
View Item