Hutagaol, Hendra Addeli (2014) PEMANFAATAN BIJI NANGKA (ARTOCARPHYLLUSHETEROPHYLLUS) SEBAGAI BAHAN PEMBUAT TEMPE. Undergraduate thesis, UNIMED.
072244710009 COVER.pdf - Published Version
Download (61kB) | Preview
072244710009 LEMBER PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (156kB) | Preview
072244710009 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (88kB) | Preview
072244710009 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (48kB) | Preview
072244710009 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (167kB) | Preview
072244710009 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (48kB) | Preview
072244710009 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (48kB) | Preview
072244710009 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
072244710009 BAB I.pdf - Published Version
Download (229kB) | Preview
072244710009 BAB V.pdf - Published Version
Download (57kB) | Preview
072244710009 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (98kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang upaya pemanfaatan biji nangka (ArtocarphyllusHeterophyllus). Pengolahan biji nangka diawali dengan penjemuran terlebih dahulu. Tempe dibuat dengan menggunakan ragi tempe yaitu 100 gram biji nangka dan 1 gram ragi tempe. Tempe dibuat dengan variasi lama fermentasi yaitu 36 jam, 48 jam, 60 jam dan 72 jam dan di uji kadar gizinya yaitu kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kadar protein, kadar abu, kadar lemak tertinggi diperoleh dengan lama fermentasi 48 jam yaitu 6,65 %; 1,67 % dan 0,73 %. Sedangkan kadar karbohidrat tertinggi adalah lama fermentasi 36 jam yaitu 27,09 %. Kadar air yang memenuhi standar SNI untuk tempe adalah lama fermentasi 36 jam dan 48 jam yaitu 64,89 % dan 65,58 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 540 Hut p |
Keywords: | Biji Nangka; Tempe; Fermentasi; Anaerobic; Protein |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology > TP248 Biotechnology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Desy Sry Yani |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 30 Aug 2016 03:18 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/11898 |