Lumban Raja, Yogi Saputra (2013) PENGARUH CAMPURAN SARI JERUK NIPIS DAN SARI BELIMBING WULUH DENGAN ASAM FORMAT SEBAGAI PENGGUMPAL LATEKS TERHADAP SIFAT MEKANIS KARET. Undergraduate thesis, UNIMED.
062244610032 COVER.pdf - Published Version
Download (130kB) | Preview
062244610032 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (212kB) | Preview
062244610032 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (226kB) | Preview
062244610032 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
062244610032 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (134kB) | Preview
062244610032 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
062244610032 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
062244610032 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
062244610032 BAB I.pdf - Published Version
Download (152kB) | Preview
062244610032 BAB V.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
062244610032 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (173kB) | Preview
Abstract
Telah dilakukan penelitian penggumpalan lateks pada tanggal 12 Maret 2012 di daerah Balai Penelitian Sungai Putih Lubik Pakam dan pusat penelitian karet Batang Kuis Tanjung Morawa untuk pembuatan kompon ASTM 3A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari campuran (sari jeruk nipis dan sari belimbing wuluh) dengan asam format terhadap uji sifat vulkanisasi (waktu penundaan, kecepatan masak, waktu masak optimum), uji sifat mekanis (tegangan putus, perpanjangan putus, modulus 300%, ketahanan koyak dan kekerasan), dan uji sifat teknis (Po dan PRI) karet.Pengambilan sampel yang telah dilakukan kemudian dilakukan proses penggumpalan lateks dimana merupakan peristiwa perubahan sol menjadi gel melalui penambahan sedikit demi sedikit bahan penggumpal kedalam ember yang berisi lateks sambil diaduk. Penggumpalan yang sempurna ditandai dengan warna serum jernih. Setiap perlakuan dibiarkan selama 24 jam sehingga berbentuk koagulum yang kokoh. Koagulum dari setiap perlakuan digiling dengan creper sebanyak 6 kali hingga terbentuk lembaran krep. Lembaran krep selanjutnya dikeringkan di oven pada suhu 900C selama 24 jam. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengujian sifat fisika (pengujian tegangan putus, kuat tarik, modulus dan perpanjangan putus) umtuk mengetahui hubungan antara pengatuh campuran sari jeruk nipis dan sari belimbing wuluh terhadap sifat mekanis karet.Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa pengaruh dari pencampuran (sari jeruk nipis dan sari belimbing wuluh) dengan asam format terhadap penggumpalan lateks terjadi dengan cepat, disamping itu terhadap pengusangan meningkatkan plastisitas awalnya sebelum dan setelah pengusangan, dimana karet mentah membutuhkan panas atau energi yang kecil dan karet semakin keras yaitu pada pencampuran (5:45)% sebesar 44,0 Nm-2 dan plastisitas retention indeks tertinggi pada pencampuran (20:30)% yaitu sebesar 77,5 Nm-2. Pencampuran (sari jeruk nipis dan sari belimbing wuluh) dengan asam format dapat meningkatkan atau mempercepat laju dari vulkanisasi karet dan juga dapat meningkatkan nilai dari sifat mekanis karet itu sendiri sehingga karet semakin keras dan elastis. Hasil dari pencampuran (sari jeruk nipis dan sari belimbing wuluh) dengan asam format berbanding lurus dengan sifat vulkanisasinya yaitu waktu penundaan, waktu masak, dan waktu masa optimum dan berbanding lurus terhadap sifat mekanisnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 530.413 Lum p |
Keywords: | komposit; polimer; sari jeruk nipis; sari belimbing wuluh; matriks; plastisetas; vulkanisasi kompun |
Subjects: | Q Science > QC Physics Q Science > QC Physics > QC120 Descriptive and Experimental mechanics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 16 Aug 2016 02:39 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10838 |