Batubara, Danu Saptahadi (2013) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK SAYUR BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L ) UNTUK MENURUNKAN BILANGAN ASAM MINYAK GORENG. Undergraduate thesis, UNIMED.
072244710031 Cover.pdf - Published Version
Download (64kB) | Preview
072244710031 Lembar pengesahan.pdf - Published Version
Download (318kB) | Preview
072244710031 Kata pengantar.pdf - Published Version
Download (98kB) | Preview
072244710031 Abstrak.pdf - Published Version
Download (57kB) | Preview
072244710031 Daftar isi.pdf - Published Version
Download (93kB) | Preview
072244710031 Daftar grafik.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
072244710031 Daftar gambar.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
072244710031 BAB I.pdf - Published Version
Download (250kB) | Preview
072244710031 BAB V.pdf - Published Version
Download (52kB) | Preview
072244710031 Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (220kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium analisis PT. Jasindo Testing Service Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak sayur brokoli terhadap bilangan asam minyak goreng, dengan konsentrasi ekstrak sayur brokoli dan lama penyimpanan minyak goreng yang bervariasi. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah minyak goreng curah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial 3x3 dengan 2 faktor perlakuan. Faktor A adalah konsentrasi ekstrak sayur brokoli dan faktor B adalah lama penyimpanan. Faktor konsentrasi terdiri atas 3 variasi yaitu 0 ppm; 400 ppm dan 800 ppm, sedangkan untuk faktor lama penyimpanan terdiri atas 3 variasi yaitu 10 hari; 20 hari dan 30 hari. Masing-masing perlakuan diberi 5 kali ulangan, dengan mengamati bilangan asam minyak goreng. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh ekstrak pekat sayur brokoli sebanyak 15 gram dari 250 gram sayur brokoli, yang diperoleh dengan metode ekstraksi sederhana menggunakan n-heksan. Dengan rancangan penelitian tersebut, analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan variasi konsentrasi ekstrak sayur brokoli dan lama penyimpanan minyak, berpengaruh sangat nyata terhadap bilangan asam lemak bebas pada tingkat signifikansi (α) 0,01. Begitu juga dengan interaksi antara ekstrak sayur brokoli dengan lama penyimpanan minyak, Berpengaruh sangat nyata terhadap bilangan asam lemak bebas minyak terendah diperoleh pada perlakuan ekstrak sayur brokoli 800 ppm dengan lama penyimpanan minyak 30 hari yaitu 0,242.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 546.24 Bat e |
Keywords: | Larutan; Peroksida; Hirolisis; Oksida; Trigliserida; Hidrogenasi; Penyabunan; Zat; Rasa; Sawit; Elektron |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 18 Aug 2016 04:47 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10666 |