Harahap, Tiasina (2013) VALIDASI METODE PENENTUAN KADAR SAKARIN DALAM MINUMAN RINGAN DENGAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI. Undergraduate thesis, UNIMED.
408231048 COVER.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
408231048 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (209kB) | Preview
408231048 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (352kB) | Preview
408231048 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (50kB) | Preview
408231048 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
408231048 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
408231048 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
408231048 BAB I.pdf - Published Version
Download (297kB) | Preview
408231048 BAB V.pdf - Published Version
Download (129kB) | Preview
408231048 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (411kB) | Preview
Abstract
Validasi metode analisis merupakan suatu tindakan penilaian terhadap parameter tertentu berdasarkan percobaan laboratorium untuk membuktikan bahwa parameter tersebut memenuhi persyaratan untuk penggunaannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui validasi metode dalam penentuan kadar sakarin dalam minuman ringan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Larutan standar Na-Sakarin konsentrasi 20, 40, 60, 80, 100 ppm dan sampel dilarutkan dalam fase gerak campuran metanol dengan dapar posfat (60:40) dengan menggunakan kolom C18, kecepatan alir 1 mL/menit, volume injeksi 20 µL, temperatur kolom 24oC dan panjang gelombang UV 265 nm. Parameter validasi yang diuji antara lain linieritas, presisi, akurasi, LOD, LOQ, selektifitas. Hasil dari parameter validasi metode yang diuji antara lain linieritas dengan koefisien korelasi (R) = 0,998702, presisi dengan SBR = 0,192%, akurasi dengan % recovery = 100,26%, LOD sebesar 0,172 ppm, LOQ sebesar 0,573 ppm, selektifitas dengan resolusi (Rs) = 0,2. Kadar sakarin dalam sampel Sprite Zero sebesar 117,6 mg/kg. Dari nilai parameter validasi yang diperoleh menunjukkan bahwa metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dapat digunakan sebagai metode dalam menentukan kadar sakarin dalam minuman ringan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 547.78 Har v |
Keywords: | Sakarin; Kromotografi; Deteksi; Minuman; Kimia; Pelarut |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 15 Aug 2016 07:06 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10544 |