Tambunsaribu, Rocky R.T (2013) UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP MINYAK GORENG. Undergraduate thesis, UNIMED.
408231042 COVER.pdf - Published Version
Download (54kB) | Preview
408231042 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (345kB) | Preview
408231042 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
408231042 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
408231042 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (88kB) | Preview
408231042 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
408231042 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (87kB) | Preview
408231042 BAB I.pdf - Published Version
Download (193kB) | Preview
408231042 BAB V.pdf - Published Version
Download (66kB) | Preview
408231042 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (47kB) | Preview
408231042 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (195kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan ekstrak daun alpukat terhadap bilangan peroksida berdasarkan variasi konsentrasi dan lama pemanasan. Ekstrak daun alpukat diuapkan dengan rotary evaporator sehingga diperoleh sebanyak 78 gram ekstrak kental Daun Alpukat yang berwarna coklat kemerahan. Uji pendahuluan awal secara kualitataif dengan menggunakan pereaksi shinoda telah menunjukkan adanya kandungan f;avonoid dalam ekstrak daun alpukat yang digunakan. Hal ini dibuktikan dengan terbentuknya larutan berwarna merah sebagai penunjuk adanya kandungan flavonoid , Dari data-data tersebut, diperoleh tujuh bercak yang diduga flavonoid dalam penelitian ini yaitu bercak dengan nilai Rf sebesar 0,23; 0,56; 0,64; 0,71; 0,75; 0,79 dan 0,85. Penenbahan ekstrak daun alpukat pada penurunan bilangan peoksida sangat berpengaruh terhadap minyak goreng, Semakin besar konsentrasi ekstrak daun alpukat yang ditambahkan sebagai antioksidan dalam minyak goreng maka bilangan peroksida akan semakin kecil yakni sebesar 0,9038 Meq/kg. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak Daun Alpukat memiliki nilai IC50 sebesar 114,95 ppm hal ini mendukung bahwa flavonoid dari ekstrak daun alpukat sangat efektif untuk penurunan bilangan peroksida.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 546.2 Tam u |
Keywords: | Peroksida; Absorbansi; Flavonoid; Kromatografi; Spektroskopi; Senyawa; Radikal Bebas; Termolisis |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD146 Inorganic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 16 Aug 2016 07:01 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10533 |