Nasution, Fatimah Sari (2012) IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA KOTORAN AYAM BROILER SEBAGAI AGENSI PROBIOTIK. Undergraduate thesis, UNIMED.
408241001 COVER.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
408241001 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
408241001 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
408241001 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
408241001 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
408241001 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
408241001 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (51kB) | Preview
408241001 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
408241001 BAB I.pdf - Published Version
Download (151kB) | Preview
408241001 BAB V.pdf - Published Version
Download (86kB) | Preview
408241001 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
408241001 RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis- jenis dan karakteristik bakteri asam laktat yang terdapat pada feses ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2012 sampai dengan Mei 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Laboratorium Kesehatan Medan Jalan William Iskandar Pasar V No. 4, Medan Estate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara aseptis. Bahan yang digunakan adalah bakteri asam laktat yang diambil dari feses ayam broiler strain Lohman dengan variasi umur 38 hari, 40 hari dan 42 hari pada bagian tractus digestivus (usus halus) dan ditumbuhkan pada media MRS Broth (de Man Rogosa Sharpe). Berdasarkan hasil penelitian identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada kotoran ayam broiler dengan menggunakan uji morfologi, pewarnaan gram dan uji biokimia maka diperoleh 4 jenis bakteri asam laktat pada kotoran ayam broiler. Adapun bakteri asam laktat yang ditemukan antara lain adalah Lactobacillus achidophilus, Lactobacillus reuteri, Leuconostoc mensenteroide dan Streptococcus thermophilus. Karakterisitik secara umum adalah bentuk coccus dan basil, gram positif, katalase negatif, tidak motil, suhu optimum 200C- 400C dan memiliki tipe fermentasi heterofermentatif dan homofermentatif.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 574 Nas i |
Keywords: | Bakteri asam laktat; Probiotik; Ayam Broiler |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QL Zoology > QL750 Animal behavior |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 12 Aug 2016 08:40 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10255 |