PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH ORGANIK DAN ANALISIS KANDUNGAN UNSUR NITROGEN, KARBON, FOSFOR DAN KALIUM

Syafira, Lia Indah (2012) PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH ORGANIK DAN ANALISIS KANDUNGAN UNSUR NITROGEN, KARBON, FOSFOR DAN KALIUM. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1 408231032 cover.pdf]
Preview
Text
1 408231032 cover.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of 2 408231032 lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
2 408231032 lembar pengesahan.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of 3 408231032 kata pengantar 2.pdf]
Preview
Text
3 408231032 kata pengantar 2.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of 4. 408231032 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4. 408231032 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of 5. 408231032 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. 408231032 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 10. 408231032 BAB I.pdf]
Preview
Text
10. 408231032 BAB I.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[thumbnail of 11. 408231032 BAB V.pdf]
Preview
Text
11. 408231032 BAB V.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of 12. 408231032 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
12. 408231032 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of 13 408231032 riwayat hidup.pdf]
Preview
Text
13 408231032 riwayat hidup.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini menggunakan kotoran kambing dan kulit buah kopi sebagai bahan baku pembuatan bokashi. Bokashi merupakan pupuk kompos yang diperoleh dengan bantuan aktivator Effective Microorganisms 4 (EM4). Sebelum proses pengomposan dilakukan analisis awal kandungan kotoran kambing yaitu 0,86% N, 32,00% C, dan rasio C/N 37,20. Sedangkan untuk kulit buah kopi mengandung 1,20% N, 56,99% C, dan rasio C/N 47,49. Pembuatan bokashi kotoran kambing dan bokashi kulit daging buah kopi berlangsung selama 21 hari. Pengomposan dilakukan dalam kondisi anaerob. Hasil pengamatan organoleptik bokashi sesuai dengan SNI 19-7030-2004 yaitu berwarna coklat kehitaman, berbau seperti tanah dan teksturnya remah atau mudah hancur. Sedangkan hasil analisis kandungan unsur hara pada bokashi kotoran kambing yaitu 0,82% N, 24,44% C, rasio C/N 29,80, 0,67% P2O5, dan 1,90% K2O, pada bokashi kulit buah kopi yaitu mengandung 1,43% N, 34,53% C, rasio C/N 24,15, 0,25% P2O5, dan 3,03% K2O. Merujuk pada standar kualitas kompos menurut SNI 19-7030-2004, dengan demikian parameter yang memenuhi SNI pada bokashi kotoran kambing yaitu kadar Nitrogen, Karbon, P2O5, dan K2O, sedangkan pada bokashi kulit buah kopi yaitu Nitrogen, P2O5, dan K2O.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 540 Sya p
Keywords: Pupuk Bokashi; Limbah Organik; Unsur Nitrogen; Karbon; Fospor; Kalium
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
Last Modified: 16 Aug 2016 06:37
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10131

Actions (login required)

View Item
View Item