Gultom, Ririn S. (2012) PENGARUH KONSENTRASI DEKSTRIN TERHADAP MUTU BUBUK PEWARNA ALAMI MAKANAN DARI KULIT RAMBUTAN (NEPHELIUM LAPPACEUM L). Undergraduate thesis, UNIMED.
408231041 COVER.pdf - Published Version
Download (137kB) | Preview
408231041 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (781kB) | Preview
408231041 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
408231041 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (101kB) | Preview
408231041 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
408231041 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
408231041 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
408231041 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (110kB) | Preview
408231041 BAB I.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
408231041 BAB V.pdf - Published Version
Download (101kB) | Preview
408231041 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
408231041 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (119kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bubuk pewarna alami dari kulit rambutan (Nephelium lappaceum L) dengan kualitas yang optimal berdasarkan variasi konsentrasi bahan pengisi yaitu dekstrin. Kualitas yang dimaksud mencakup parameter kadar air dan kadar serat kasar bubuk pewarna tersebut pada pH tertentu sesuai standar SII (kadar air 4,5% dan kadar serat kasar 5%). Sampel yang diteliti adalah kulit buah rambutan var. Binjai. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima jenis perlakuan, setiap perlakuan diberi lima ulangan. Kelima perlakuan tersebut bervariasi dalam hal bahan pengisi yaitu konsentrasi dekstrin secara berturut-turut 3,5%; 4,5%; 5,5%; 6,5% dan 7,5%.Data yang diperoleh dianalisis secara statistik, menunjukkan bahwa konsentrasi dekstrin berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, pH dan serat kasar bubuk pewarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan pengisi dekstrin dengan konsentrasi 3,5%; 4,5%; 5,5%; 6,5% dan 7,5% memberikan bubuk pewarna dengan kadar air secara berturut-turut 6,67%; 5,35%; 4,56%; 4,01% dan 2,81%, pH secara berturut-turut 3,72; 3,62; 3,42; 3,2 dan 3,08, serta kadar serat kasar 0,57%; 0,78%; 1,25%; 1,94% dan 1,99%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 540 Gul p |
Keywords: | Bubuk Pewarna Alami; Kulit Rambutan |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 16 Aug 2016 03:45 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10114 |