Yanti, Febri (2012) PENGARUH SUHU TERHADAP MUTU BUBUK PEWARNA MAKANAN ALAMI DARI BUAH BIT (BETA VULGARIS L). Undergraduate thesis, UNIMED.
408231025 COVER.pdf - Published Version
Download (123kB) | Preview
408231025 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (253kB) | Preview
408231025 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (472kB) | Preview
408231025 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (103kB) | Preview
408231025 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (183kB) | Preview
408231025 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (178kB) | Preview
408231025 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (180kB) | Preview
408231025 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (178kB) | Preview
408231025 BAB 1.pdf - Published Version
Download (238kB) | Preview
408231025 BAB V.pdf - Published Version
Download (180kB) | Preview
408231025 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (222kB) | Preview
408231025 RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (100kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan bubuk pewarna alami dari buah bit ( Beta vulgaris L) dengan kualitas yang optimal berdasarkan variasi suhu pengeringan. Mutu yang dimaksud mencakup parameter kadar air dan kadar serat kasar bubuk pewarna tersebut pada pH tertentu sesuai standar SII (kadar air 4,5 % dan kadar serat kasar 5 %). Sampel yang diteliti adalah buah bit . Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan lima jenis perlakuan. Setiap perlakuan diberi lima ulangan. Kelima perlakuan tersebut bervariasi dalam hal suhu pengeringan yaitu berturut- turut 40 0C; 50 0C; 60 0C; 70 0C dan 80 0C. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, pH dan serat kasar bubuk pewarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu pengeringan 40 0C; 50 0C; 60 0C; 70 0C dan 80 0C memberikan bubuk pewarna dengan kadar air secara berturut- turut 6,09 %, 4,95 %, 3,85 %, 3,31 %, dan 2,09 %. pH diperoleh berturut- turut sebesar 5,1; 5,3 ; 5,2 ; 5,3 dan 5,0. Selanjutnya kadar serat kasar diperoleh berturut- turut sebesar 5,46 % ; 4,82 % ; 4,08 % ; 3,66 % dan 3,36 %. Dengan demikian, perlakuan ketiga yang menghasilkan bubuk pewarna dengan mutu paling optimal sesuai SII, dimana kadar air pada suhu 60 0C; 70 0C dan 80 0C dan kadar serat kasar pada suhu 50 0C; 60 0C; 70 0C dan 80 0C memenuhi SII, dan pH masih dalam keadaan stabil.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 540 Yan p |
Keywords: | Buah Bit; Suhu; Mutu; Bubuk Pewarna Makanan Alami |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 15 Aug 2016 04:24 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10113 |