Sihombing; Sintong Parsaoran (2012) STUDI PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. Undergraduate thesis, UNIMED.
408231044 COVER.pdf - Published Version
Download (13kB) | Preview
408231044 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (888kB) | Preview
408231044 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (11kB) | Preview
408231044 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
408231044 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (10kB) | Preview
408231044 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (7kB) | Preview
408231044 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (7kB) | Preview
408231044 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version
Download (6kB) | Preview
408231044 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (7kB) | Preview
408231044 BAB I.pdf - Published Version
Download (20kB) | Preview
408231044 BAB V.pdf - Published Version
Download (8kB) | Preview
408231044 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (19kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit jengkol sebagai antioksidan alami terhadap perubahan bilangan peroksida minyak goreng, dengan variasi konsentrasi (0 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm), dan variasi lama pemanasan (1 jam, 3 jam, dan 5 jam). Ekstrak dilakukan dengan refluks menggunakan pelarut metanol 62,5%. Dari 100 gram serbuk kulit jengkol diperoleh ekstrak sebanyak 78 gram. Uji kualitatif menunjukkan adanya kandungan flavonoid dalam ekstrak. Bilangan peroksida tertinggi adalah pada pemanasan minyak goreng 5 jam dengan 0 ppm ekstrak kulit jengkol yakni sebesar 9,0369 Meq/kg. Penambahan ekstrak kulit jengkol mampu menurunkan bilangan peroksida karena flavonoid berpotensi sebagai antioksidan. Semakin besar konsentrasi ekstrak kulit jengkol yang ditambahkan sebagai antioksidan kedalam minyak goreng maka bilangan peroksida akan semakin kecil yakni pada 0,9038 Meq/kg. Aktivitas antioksidan ekstrak kulit jengkol ditentukan dengan metode DPPH. Dari penelitian diperoleh data IC50 untuk ekstak kulit jengkol adalah sebesar 114,95 ppm. Hal ini menunjukkan penambahan ektstrak kulit jengkol pada minyak goreng efektif sebagai antioksidan bagi minyak goreng itu sendiri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 540 Sih s |
Keywords: | Ekstrak Kulit Jengkol; Antioksidan |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email ibelkhan@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:34 |
Last Modified: | 15 Aug 2016 03:14 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10111 |