TEKNIK PENGEMASAN KERIPIK BUAH TROPIS MENGGUNAKAN VACUUM PACKING PADA UKM-ISLAM AR-RAHMAN UNIMED

Sagala, Prihatin Ningsih (2012) TEKNIK PENGEMASAN KERIPIK BUAH TROPIS MENGGUNAKAN VACUUM PACKING PADA UKM-ISLAM AR-RAHMAN UNIMED. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18 (69). ISSN 0852-2715

[img] Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg - Published Version

Download (0B)
[img] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt - Published Version

Download (0B)

Abstract

Pertumbuhan pasar produk holtikultura terutama untuk komoditas buah-buahan tropis belakangan ini kian pesat. Berbagai jenis buah utama yang dihasilkan oleh Indonesia dan mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan, seperti buah dalam kaleng, minuman sari buah, manisan buah, selai dan produk olahan buah lainnya adalah mangga, jeruk, nanas dan buah markisa,durian. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual buah dan sayur adalah dengan menjadikannya keripik buah dan keripik sayur. Dengan menjadikannya keripik, nilai jual buah dan sayur bisa berlipat-lipat. Salah satu buah yang mudah ditanam dan harganya relatif murah, namun pemanfaatannya belum maksimal yaitu buah pepaya, buah nangka dan buah nanas. Peluang bisnis keripik buah ini terbuka lebar untuk usaha. Ada bebarapa faktor yang mendukung peluang bisnis ini yaitu bahan baku berlimpah, akibatnya harganya akan murah. Proses pembuatan dan pengelolaan bisnis mudah. Buah disukai banyak orang. Selama ini buah diawetkan dengan bahan pengawet, dengan digoreng menggunakan alat vacuum Frying dan dikemas mengunakan vacuum packing sehingga akan menghasilkan bahan yang awet namun tanpa bahan pengawet. Pasar luas, kita bisa menjual keripik buah ini dimana saja, bahkan bisa membentuk tim penjualan, mengumpulkan pedagang kaki lima dan asongan atau menitipkan produk di toko-toko makanan. Peluang ekspor terbuka. Sangat jarang dijumpai makanan keripik buah diluar negeri, karena keripik ini lebih awet, tentu memungkinkan untuk dikirim ke manca negara.

Item Type: Article
Keywords: Buah tropis; Keripik; Vacuum packing
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing. Distribution of products
S Agriculture > S Agriculture (General) > S560 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ940 Vacuum technology
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 06 Mar 2017 08:37
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/830

Actions (login required)

View Item View Item