Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Bakery Siswa SMK S Pariwisata Imelda Medan

Mutiara, Erli and Hilda, Nuwairy and Siahaan, Riana Friska and Ingtyas, Fatma Tresno and Simaremare, Perawati (2020) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Bakery Siswa SMK S Pariwisata Imelda Medan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 4 (3). pp. 3598-3603. ISSN 2614-6754 (print); 2614-3097(online)

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry; (2) Hasil belajar siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry; (3) Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar Bakery Pastry. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI Tata Boga SMK Pariwisata Imelda Medan. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling sehingga jumlah sampel 63 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan hasil praktek. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, tingkat kecenderungan dan uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry termasuk kategori cenderung tinggi sebesar 58,06 persen dan tingkat kecenderungan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada mata pelajaran Bakery Pastry termasuk kategori cenderung tingggi sebesar 31,25 persen. Berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar Bakery Pastry dengan nilai (thitung>tTabel) (8,21>1,671) pada taraf signifikan 5 persen. Artinya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bakery Pastry.

Item Type: Article
Keywords: Group Investigation; Hasil Belajar; Bakery; Pastry.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1705 Education and training of teachers and administrators > LB1775 Professional aspects of teaching and school administrators. Vocational guidance
L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 26 May 2023 01:34
Last Modified: 26 May 2023 01:34
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52307

Actions (login required)

View Item
View Item