PENGARUH MODEL MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMK PUTRA ANDA BINJAI

RISTY, FANNY (2022) PENGARUH MODEL MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1. NIM. 5171142014 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 5171142014 COVER.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (587kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf - Published Version

Download (426kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (471kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas X di SMK Putra anda Binjai.
Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas penelitian. Kelas JB 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas X JB 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah total 35 soal. Kelas JB 1 dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping dan kelas X JB 2 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional kemudian diberi post test terhadap masing-masing kelas.
Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar pengetahuan makanan materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 28 dengan tingkat kecenderungan tinggi sebesar 93,33% dan kelas kontrol memiliki skor rata-rata 23,26 dengan tingkat kecenderungan cukup sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis dengan taraf 5% menunjukkan hasil thitung 3,3177 dan ttabel 1,671 maka thitung > ttabel (3,3177 > 1,671). Hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh hasil belajar pengetahuan bahan makanan dengan menggunakan model mind mapping di SMK Putra Anda Binjai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Mind Mapping, Hasil Belajar, PBM
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 20 Oct 2023 08:07
Last Modified: 20 Oct 2023 08:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50885

Actions (login required)

View Item
View Item