Pembelajaran Berbasis PBL untuk Peningkatan Hasil Belajar Mata Kuliah Pengetahuan Alat Pengolahan dan penyajian Makanan Mahasiswa Prodi Tata Boga

Wahidah, Siti (2012) Pembelajaran Berbasis PBL untuk Peningkatan Hasil Belajar Mata Kuliah Pengetahuan Alat Pengolahan dan penyajian Makanan Mahasiswa Prodi Tata Boga. Jurnal Tabularasa, 9 (2). pp. 173-186. ISSN 1693-7732

[img] Text
Article.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text
Peer Review.pdf - Published Version

Download (750kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan melihat hasil belajar Pengetahuan Alat Pengolahan dan Penyajian Makanan (PAPPM) dengan pembelajaran berbasis problem based learning (PBL). Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah PAPPM. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Kegiatan penelitian meliputi; 1) pertemuan awal oleh tim pelaksana, untuk menentukan waktu, tugas dan teknik pelaksanaan tindakan, serta penyusunan instrumen yang akan digunakan, dan 2). Menyusun rencana pelaksanaan kegiatan yang telah disepakaiti. Penelitian ini dilakukan tiga siklus pada semester ganjil 2010-2011. Setiap siklus mencakup aktivitas ; (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi atau evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran alternatif dan inovatif meningkatkan hasil belajar. Ini ditunjukkan bahwa dengan pembelajaran berbasis PBL rerata hasil belajar siklus I sebesar 72,28, siklus II sebesar 76,11 dan pada siklus III sebesar 81,66. Pembelajara PBL dapat membantu untuk mengatasi kesulitan belajar dalam belajar sehingga meningkatkan mutu pembelajaran secara sistematik dan terencana.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK
ReviewerMutiara, Erlinidn0023037003
ReviewerHilda, Nuwairynidn0014065806
Keywords: pembelajaran; PBL; hasil belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2331.7 Teaching personnel
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX642 Cooking
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 20 Apr 2022 14:08
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45875

Actions (login required)

View Item View Item