IMPLEMENTASI KONSEP BIOTEKNOLOGI MELALUI TAHAP PEMBUATAN NATA DE COCO DI DESA MARTUBUNG

Sari, Elvira Nanda and Nainggolan, Farizah Handayani and Agustiani, Sri (2021) IMPLEMENTASI KONSEP BIOTEKNOLOGI MELALUI TAHAP PEMBUATAN NATA DE COCO DI DESA MARTUBUNG. In: Prosiding Webinar Nasional VII Biologi dan Pembelajarannya, 27 Oktober 2021, Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of Text.pdf]
Preview
Text
Text.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview

Abstract

Bioteknologi merupakan bagian dari ilmu yang mampu diaplikasikan kedalam kehidupan manusia, baik itu secara tradisional ataupun modern. Di dalam kehidupan sehari hari, pengaplikasian bioteknologi bisa diterapkan dalam berbagai macam ilmu. Bioteknologi dikembangkan untuk meningkatkan nilai bahan mentah yang kurang berharga dikelolah menjadi lebih berkualitas dengan memanfaatkan kemampuan mikroorganisme. Salah satu teknologi sederhana yang berpotensi meningkatkan perekonomian keluarga masyarakat adalah produksi dan pengawetan nata de coco. Melalui kegiatan program pengabdian masyarakat, masyarakat diperkenalkan dan didemonstrasikan tentang cara memproduksi dan mengawetkan nata de coco. Kegiatan ini dilakukan di desa Martubung. Martubung adalah kelurahan di Kecamatan Medan Labuhan, Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan, melatih dan mentransfer pengetahuan tentang teknologi, khususnya bagi ibu rumah tangga dan remaja putri sehingga membantu keterampilan mengelolah bahan mentah pada waktu senggang sebagai bagian dari strategi pemberdayaan perempuan. Kegiatan ini diharapkan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat mandiri memproduksi nata de coco untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Namun, kegiatan pemberdayaan masih memerlukan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pemberdayaan masyarakat baik dari pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten dan perguruan tinggi, melalui pendampingan berkelanjutan dalam mengembangkan keterampilan manusianya sumber daya dan institusi.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Bioteknologi, nata de coco, Pemberdayaan Masyarakat
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 13 Apr 2022 02:44
Last Modified: 13 Apr 2022 02:44
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45851

Actions (login required)

View Item
View Item