PENGARUH PIRIDOKSIN TERHADAP KADAR PROTEIN TELUR AYAM

PURBA, DEBORA MAWARSARI (2018) PENGARUH PIRIDOKSIN TERHADAP KADAR PROTEIN TELUR AYAM. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM. 4141210005-COVER.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4141210005-LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM. 4141210005-RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM. 4141210005-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM. 4141210005-KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (364kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. NIM. 4141210005-DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM. 4141210005-DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM. 4141210005-DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM. 4141210005-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. NIM. 4141210005- BAB I.pdf - Published Version

Download (560kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM. 4141210005-BAB V.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. NIM. 4141210005-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (586kB) | Preview

Abstract

Vitamin B6 atau piridoksin sebagai salah satu kelompok vitamin yang larut dalam air, merupakan vitamin yang sangat penting untuk hewan maupun manusia. Bentuk aktif dari piridoksin adalah Piridoksal Posfat (PLP) merupakan koenzim yang berperan mengkatalisis berbagai reaksi metabolisme asam nukleat, asam amino maupun protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh piridoksin terhadap kadar protein telur ayam. Rancangan Percobaan yang dilakukan adalah analisa RAL. Sebanyak 9 ekor ayam petelur yang berumur 100 hari digunakan sebagai sampel dan dikelompokkan menjadi 3 kelompok. Perlakuan Pertama yaitu kelompok Defesiensi diberi ransum komersil dengan deoksipiridoksin 3,0 mg/kg ransum via air minum, perlakuan kedua yaitu kelompok Normal hanya diberi ransum komersil dan perlakuan ketiga yaitu kelompok Suplementasi diberi ransum komersil dengan Piridoksin 3,0 mg/kg ransum via air minum. Setelah semua ayam bertelur, kemudian dianalisis menggunakan metode Kjeldahl dengan menghitung kadar nitrogen total dan dikonversikan pada bahan makanan yaitu 6,25. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dianalisis pada α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa rataan kadar protein telur ayam dengan kelompok Normal, Defisiensi, dan Suplementasi berturut-turut adalah 13,00%, 10,1% dan 15,21%. Dengan demikian, bahwa kelompok Suplementasi Piridoksin berpengaruh lebih signifikan terhadap kadar protein telur ayam dibandingkan dengan kelompok Defisiensi dan Normal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSilitonga, Pasar Maulim195909071985031003
Call Number: SK-2018 KIM 160
Keywords: Ayam Petelur, Piridoksin, Metode Kjeldahl, Protein
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Renaldi Syafaruddin Akbar
Date Deposited: 08 Apr 2019 09:28
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/33735

Actions (login required)

View Item View Item