PENGEMBANGAN BUKU KULTUR JARINGAN BERBASIS RISET INDUKSI KALUS MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN DETEKSI ALKALOID DAN FLAVONOID

Yusna, Ayu (2019) PENGEMBANGAN BUKU KULTUR JARINGAN BERBASIS RISET INDUKSI KALUS MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN DETEKSI ALKALOID DAN FLAVONOID. Masters thesis, UNIMED.

[img] Text
1. NIM 8166173002 COVER.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text
2. NIM 8166173002 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (419kB)
[img] Text
3. NIM 8166173002 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text
4. NIM 8166173002 PREFACE.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text
5. NIM 8166173002 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text
6. NIM 8166173002 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (87kB)
[img] Text
7. NIM 8166173002 TABLES.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text
8. NIM 8166173002 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text
9. NIM 8166173002 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text
13. NIM 8166173002 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (89kB)
[img] Text
14. NIM 8166173002 BIBILIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (184kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku kultur jaringan berbasis riset induksi kalus manggis dan deteksi alkaloid dan flavonoid. Subjek dalam penelitian ini adalah (1) dua orang dosen ahli materi, (2) dua orang dosen ahli desain pembelajaran, (3) satu orang dosen ahli desain layout buku, (4) satu orang dosen pengampu matakuliah kultur jaringan dan (5) mahasiswa semester VII jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D modifikasi dengan 3 tahap yaitu define, design dan development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian dua orang dosen ahli materi berdasarkan kelayakan isi, kelayakan penyajian dan keterbacaan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 92,27% dengan kategori sangat baik, (2) penilaian dua orang ahli desain pembelajaran berdasarkan kesesuaian materi, sistematika penyampaian materi, efisiensi buku kultur jaringan, dan kebahasaan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 94,05% dengan kategori sangat baik, (3) penilaian oleh dosen ahli desain layout buku berdasarkan ukuran buku, desain sampul dan desain isi buku diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik, (4) penilaian oleh dosen pengampu matakuliah kultur jaringan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 94,77% dengan kategori sangat baik dan (5) penilaian oleh mahasiswa termasuk kategori sangat baik yang terdiri dari uji coba perorangan diperoleh 94,18%, uji coba kelompok kecil diperoleh 95,23% dan uji coba kelompok lapangan diperoleh 83,15%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku kultur jaringan berbasis riset yang dikembangkan telah layak menurut dosen ahli materi, desain pembelajaran, desain layout buku, dosen pengampu matakuliah kultur jaringan dan mahasiswa sehingga buku kultur jaringan berbasis riset pada topik induksi kalus manggis dan deteksi alkaloid dan flavonoid dapat digunakan sebagai buku pendamping/tambahan bagi dosen, mahasiswa, pembaca secara umum dan peneliti yang tertarik di bidang kultur jaringan.

Item Type: Thesis (Masters)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorHarahap, Fauziyah196607281991032002
Thesis advisorEdi, Syahmi196407101990031002
Call Number: 572.86 Yus p
Keywords: Pengembangan, buku referensi, riset, induksi kalus manggis (Garcinia mangostana L.), alkaloid dan flavonoid
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH359 Evolution
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH540 Ecology
Divisions: Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 12 Mar 2019 02:39
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/33401

Actions (login required)

View Item View Item