DEHIDRASI RISINOLEAT MINYAK KASTOR DENGAN PENGARUH GELOMBANG MIKRO (MICROWAVE) MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI

Rinando, Pino (2017) DEHIDRASI RISINOLEAT MINYAK KASTOR DENGAN PENGARUH GELOMBANG MIKRO (MICROWAVE) MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1. NIM 4131210010. COVER.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. NIM. 4131210010 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (385kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. NIM 4131210010. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. NIM 4131210010. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. NIM 4131210010. DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. NIM 4131210010. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. NIM 4131210010. BAB I.pdf - Published Version

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. NIM 4131210010. BAB V.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. NIM 4131210010. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian dehidrasi risinoleat minyak jarak untuk membentuk CLA (Conjugated Linoleic Acid) dengan pengaruh gelombang mikro (microwave). Penelitian ini mengkaji faktor eksternal yang mempengaruhi laju reaksi yaitu waktu (t), power dari oven microwave (W), dan jumlah dehidrator P2O5 (b/b). Variasi waktu yang digunakan 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 dan 45 menit, kemudian variasi power dari oven microwave 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 dan 80W dan variasi dehidrator P2O5 yaitu 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 (b/b). Hasil terbaik setelah dilakukan dehidrasi adalah pada waktu 25 menit menggunakan power 40W serta 3% dehidrator P2O5, kemudian minyak jarak dan minyak jarak hasil dehidrasi pada kondisi optimum diesterifikasi untuk dianalisis dengan Gas Cromatografy (GC). Hasil menunjukkan minyak jarak memiliki bilangan iod 86,693 mg.g-1 dan bilangan hidroksil (OH) 162,964 mg.g-1 yang sudah sesuai dengan SNI, sedangkan minyak jarak hasil dehidrasi pada kondisi optimum memiliki bilangan iod 96,992 mg.g-1 dan bilangan hidroksil (OH) 96,093 mg.g-1. Hasil GC menunjukkan minyak jarak mengandung komponen risinoleat (48,815%), CLA (5,118%), asam oktadekanoit (10,19%) dan asam heptadekanoit (34,95%). Sedangkan komposisi minyak jarak hasil dehidrasi pada keadaan optimum yaitu pada waktu 25 menit, power 40W dan 3% (b/b) P2O5 yaitu: CLA (44,133%), LA (2,463), Palmitat (5,841%) dan sisa risinoleat (6,456%). Hal ini menunjukkan laju pengurangan risinoleat adalah 86,744%, sedangkan untuk konversi penambahan kadar CLA yaitu 88,403%, sehingga penggunaan gelombang mikro (microwave) dapat meningkatkan proses pembentukan CLA dalam minyak jarak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSitorus, Marham196301011989031004
Thesis advisor-, --
Call Number: SK-2017 KIM 138
Keywords: CLA, Jumlah Dehidrator, Microowave, Minyak Jarak, Power, Risinoleat, Waktu
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 02 Aug 2017 10:02
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25192

Actions (login required)

View Item View Item