IMPLEMENTASI PROGRAM BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG, AMAN DAN PERSEPSINYA DILIHAT DARI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN

Sari:, Ratih Purnama (2015) IMPLEMENTASI PROGRAM BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG, AMAN DAN PERSEPSINYA DILIHAT DARI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
1 COVER.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 LEMBAR PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (633kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 BAB I.pdf - Published Version

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13 BAB V.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (395kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini: (1) Mengidentifikasi karakteristik responden masyarakat; (2) Mengidentifasi implementasi masyarakat terhadap program Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman dilihat dari latar belakang pendidikan; (3) Mengidentifikasi persepsi masyarakat terhadap program Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman dilihat dari latar belakang pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan desain penelitian deskriptif persentase analisis. Program komputer yang digunakan adalah Microsoft Excel. Penelitian dilakukan di Glugur darat 1 Kecamatan Medan Timur, Medan. Pemilihan lokasi dilakukan sengaja (purposive) dengan pertimbangan Keluragan Glugur Darat 1 dekat dengan puskesmas yang bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan masyarakat yang telah mensosialisasikan program Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di wilayah Glugur Darat. Penarikan sampel dilakukan dengan cara random sampling, jumlah sampel 74 orang yang diambil di sekitar wilayah puskesmas. Sebelum angket digunakan terlebih dahulu diujicobakan di masyarakat Jl. Pasar 3 Glugur Darat 1 non sample dengan jumlah 30 orang. Untuk melihat validitas (kesahihan) instrumen penelitian dihitung dengan rumus product moment dengan tingkat penerimaan pada taraf signifikansi 5%. Dari 10 butir kuesioner implementasi yang diujicobakan diperoleh 9 butir kuesioner valid dengan reabilitas 0,787 tergolong cukup (0,600-0,800). Sedangkan 40 butir kuesioner persepsi yang diujicobakan diperoleh 32 butir kuesioner yang valid dengan reabilitas 0,857 tergolong tinggi (0,800-1,00). Kuesioner yang tidak valid tidak digunakan dalam penelitian sebenarnya. Implementasi masyarakat terhadap program Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman ditinjau dari pendidikan terakhir responden dengan 4 indikator. Adapun persentase tiap indikator adalah: (1) Beragam, tingkat pendidkan SMA sering menerapkan makanan bergizi dalam kehidupan sehari-hari dengan persentase 86,40%; (2) Bergizi, tingkat pendidikan SMP sering menerapkan makanan bergizi dalam kehidupan sehari-hari dengan persentase 83,33%; (3) Seimbang, untuk indikator ini keseluruhan responden baik yang berpendidikan SMP sampai Perguruan Tinggi kadang-kadang menerapkannya; (4) Aman, hanya pendidikan terakhir Diploma yang sering menerapkan indikator aman dalam menentukan pangan yang dikonsumsi dengan persentase 79,37%. Keseluruhan responden yang berpendidikan SMP, SMA, Diploma dan Perguruan Tinggi memiliki persepsi yang baik pada program yang dibuat oleh Ketahanan Pangan yang ditinjau dari 4 indikator yaitu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorHandayani, Nila19557011131982002
Call Number: SK-2015 BOGA 014
Keywords: Bergizi, Implementasi, Simbang dan Aman
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 12 Jan 2017 03:26
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22574

Actions (login required)

View Item View Item