STUDI PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

Sihombing; Sintong Parsaoran, (2012) STUDI PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[img]
Preview
Text
408231044 COVER.pdf - Published Version

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (888kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR GRAFIK.pdf - Published Version

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 BAB I.pdf - Published Version

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 BAB V.pdf - Published Version

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
408231044 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (19kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit jengkol sebagai antioksidan alami terhadap perubahan bilangan peroksida minyak goreng, dengan variasi konsentrasi (0 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm), dan variasi lama pemanasan (1 jam, 3 jam, dan 5 jam). Ekstrak dilakukan dengan refluks menggunakan pelarut metanol 62,5%. Dari 100 gram serbuk kulit jengkol diperoleh ekstrak sebanyak 78 gram. Uji kualitatif menunjukkan adanya kandungan flavonoid dalam ekstrak. Bilangan peroksida tertinggi adalah pada pemanasan minyak goreng 5 jam dengan 0 ppm ekstrak kulit jengkol yakni sebesar 9,0369 Meq/kg. Penambahan ekstrak kulit jengkol mampu menurunkan bilangan peroksida karena flavonoid berpotensi sebagai antioksidan. Semakin besar konsentrasi ekstrak kulit jengkol yang ditambahkan sebagai antioksidan kedalam minyak goreng maka bilangan peroksida akan semakin kecil yakni pada 0,9038 Meq/kg. Aktivitas antioksidan ekstrak kulit jengkol ditentukan dengan metode DPPH. Dari penelitian diperoleh data IC50 untuk ekstak kulit jengkol adalah sebesar 114,95 ppm. Hal ini menunjukkan penambahan ektstrak kulit jengkol pada minyak goreng efektif sebagai antioksidan bagi minyak goreng itu sendiri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionNameNIP
Thesis advisorSilalahi, Albinus195303201980121001
Call Number: 540 Sih s
Keywords: Ekstrak Kulit Jengkol; Antioksidan
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mr Muhammad Iqbal
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:34
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/10111

Actions (login required)

View Item View Item