PENGARUH MEDIA STARTER DARI DAGING NANAS, BONGGOL NANAS DAN KULIT NANAS TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO

Duma and Harsono, Tri (2016) PENGARUH MEDIA STARTER DARI DAGING NANAS, BONGGOL NANAS DAN KULIT NANAS TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO. Jurnal Biosains Unimed, 02 (01). pp. 17-21. ISSN 2460-6804

[thumbnail of Reviewer.pdf]
Preview
Text
Reviewer.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Media Starter Dari Daging Nanas, Bonggol Nanas dan Kulit Nanas Terhadap Kualitas Nata De Coco. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 faktor, 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan nata de coco, berat nata de coco dan uji organoleptik nya terhadap tektur dan warna nata de coco. Data yang diperoleh diolah menggunakan Rancangan Analisis Ragam (ANAVA) pada taraf 1% dan 5%, berpengaruh nyata atau tidak berpengaruh nyata. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketebalan nata de coco dari media starter daging nanas sebesar 1,36 cm, bonggol nanas sebesar 1,5 cm, dan pada media starter dari kulit nanas sebesar 1,4 cm. Hasil rata-rata dari Berat nata de coco dari media starter daging nanas diperoleh 1.226 gram, pada bonggol nanas diperoleh 1,350 gram, dan pada media starter dari kulit nanas diperoleh 1.325 gram.

Item Type: Article
Keywords: Tanaman nanas; Nata de coco; Media starter
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 12 Apr 2019 03:45
Last Modified: 12 Apr 2019 03:45
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/35292

Actions (login required)

View Item
View Item