HUBUNGAN PENGETAHUAN MENYIAPKAN DAN MEMBUAT MASAKAN DAN KREATIVITAS SISWA DENGAN HASIL BELAJAR MEMILIH SISTEM USAHA JASA BOGA SISWA SMK NEGERI 8 MEDAN

Sutanti, Siti (2009) HUBUNGAN PENGETAHUAN MENYIAPKAN DAN MEMBUAT MASAKAN DAN KREATIVITAS SISWA DENGAN HASIL BELAJAR MEMILIH SISTEM USAHA JASA BOGA SISWA SMK NEGERI 8 MEDAN. Masters thesis, UNIMED.

[thumbnail of 055020390 - Kata Pengantar.pdf]
Preview
Text
055020390 - Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of 055020390 - Abstrak.pdf]
Preview
Text
055020390 - Abstrak.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of 055020390 - Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
055020390 - Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[thumbnail of 055020390 - Bab I.pdf]
Preview
Text
055020390 - Bab I.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[thumbnail of 055020390 - Bab V.pdf]
Preview
Text
055020390 - Bab V.pdf - Published Version

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of 055020390 - Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
055020390 - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan (1) menyiapkan dan membuat masakan dengan hasil belajar memilih sistem usaha jasa boga, (2) hubungan kreativitas siswa dengan hasil belajar memilih sistem usaha jasa boga, dan (3) menyiapkan dan membuat masakan, kreativitas siswa secara bersama-sama dengan hash belajar memilih sistem usaha jasa boga.Penelitian merupakan penelitian deskriptif korelasional yang diadakan di SMK Negeri 8 kelas 2 ( dua ) program keahlian restoran pada bulan Mei hingga Agustus 2009. Variabel dari penelitian ini adalah menyiapkan dan membuat masakan (XI) serta kreativitas siswa (X2) sebagai variabel bebas (predikator) dan memilih sistem usaha boga (Y) sebagai variabel terikat (kriterium).Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa program keahlian restoran SMK Negeri 8 Medan sampel penelitian adalah siswa kelas 2 berjumlah 62 orang siswa. Instrumen Memilih Sistem Usaha Boga diukur dengan menggunakan tes dan lembar pengamatan. Instrumen kreativitas diukur dengan tes kreatif dan UPT-BKBP Unimed selanjutnya untuk variabel pengetahuan menyiapkan dan membuat masakan diukur dengan tes. Sebelum instrumen pengumpulan data digunakan, terlebih dahulu diuji validitas dan reabilitasnya. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus korelasi sederhana dari dan Product Moment, dan rumus korelasi ganda, serta korelasi parsial untuk menguji hubungan murni antara masing - masing variabel bebas dengan variabel terikat.Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu menguji normalitas data dengan chi-kuadrat dan linieritas dengan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) terdapat hubungan positif yang berarti antara menyiapkan dan membuat masakan dengan memilih sistem usaha jasa boga (ro = 0,619), yang teruji secara signifikan padaa = 5% dengan persamaan regresi Y = 27,845 + 0,956 XI, dan sumbangan efektifnya sebesar 33,54%, dan terdapat hubungan positif yang berarti kreativitas siswa dengan memilih sistem usaha jasa boga (ry 2 = 0,470), yang teruji secara signifikan pada a= 5%dengan persamaan regresi Y = 26,657 + 0,112 X2 dan sumbangan efektifnya sebesar 16,56%, serta (3) terdapat hubungan positip yang berarti antara menyiapkan dan membuat masakan dengan kreativitas siswa secara bersama-sama dengan basil belajarmemilih sistem usaha jasa boga. = 0,708, Fh = 29,606), yang teruji secarasignifikan pada a= 5% dengan persamaan regresi Y =12,164+ 0,838 X1 + 0,084 X2, sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 51%.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: 371.716 Sit h
Uncontrolled Keywords: Jasa Boga; Hasil Belajar; Kreativitas; Siswa
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF309 Consciousness. Cognition
L Education > LB Theory and practice of education > LB1050 Educational Psychology
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX901 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: Program Pasca Sarjana > Teknologi Pendidikan
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 09 Apr 2016 08:13
Last Modified: 23 May 2016 08:09
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/2708

Actions (login required)

View Item
View Item