HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN ANAK DENGAN JENIS MAKANAN YANG DIBELI ANAK DI SD BETESDA KABANJAHE

Bancin, Niley Sulastri Br (2013) HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN ANAK DENGAN JENIS MAKANAN YANG DIBELI ANAK DI SD BETESDA KABANJAHE. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. 508141035 COVER.pdf]
Preview
Text
1. 508141035 COVER.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of 2. 508141035 PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. 508141035 PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of 3. 508141035 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. 508141035 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of 4. 508141035 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. 508141035 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of 5. 508141035 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. 508141035 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of 6. 508141035 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
6. 508141035 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of 7. 508141035 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
7. 508141035 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 8. 508141035 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. 508141035 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of 9. 508141035 BAB I.pdf]
Preview
Text
9. 508141035 BAB I.pdf - Published Version

Download (446kB) | Preview
[thumbnail of 13. 508141035 BAB V.pdf]
Preview
Text
13. 508141035 BAB V.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of 14. 508141035 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. 508141035 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview

Abstract

Tujuan Penelitian ini : (1) untuk mengetahui kebiasaan makan anak kelas 3dan kelas 4 di SD Betesda Kabanjahe, (2) untuk mengetahui jenis makanan yang dibeli anak kelas 3 dan kelas 4 di SD Betesda Kabanjahe, (3) untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan anak dengan jenis makanan yang dibeli anak di SDBetesda Kabanjahe. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kebiasaanmakan anak, jenis makanan yang dibeli anak SD dan hubungan kebiasaan makananak dengan jenis makanan yang dibeli anak di SD Betesda Kabanjahe. Metode yang digunakan deskritif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SD BetesdaKabanjahe. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelasIII dan kelas IV yang berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini merupakansampel total. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket untuk kebiasaan makan anak (X) dan angket untuk jenis makanan yang dibeli anak SD (Y).Uji coba angket kebiasaan makan anak di SD Negeri 043935 kelas III dankelas IV dengan jumlah responden 40 orang. Untuk menghitung validitas instrument penelitian diuji dengan rumus product moment untuk angket, dengan tingkat penerimaan pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji coba angket kebiasaan makan anak didapat 36 item valid dan 4 yang tidak valid, sedangkan reliabilitas instrument penelitian ini diuji dengan rumus koefisien alfa yaitu sebesar 0,888. Sedangkan ntuk menghitung validitas instrument penelitian diuji dengan rumusproduct moment untuk angket, dengan tingkat penerimaan pada taraf signifikansi5%. Hasil uji coba angket jenis makanan yang dibeli anak SD didapat 35 itemvalid dan 5 yang tidak valid, sedangkan reabilitas instrument penelitian ini diujidengan rumus koefisien alfa yaitu sebesar 0,865.Hasil deskritif tingkat kecenderungan 40 siswa terhadap kebiasaan makananak termasuk dalam katagori kurang dan jenis makanan yang dibeli anak SDtermasuk dalam katagori cukup. Hasil kebiasaan makan anak menunjukanterdapat hubungan kebiasaan makan anak (X) dengan jenis makanan yang dibelianak di SD Betesda Kabanjahe dengan besarnya korelasi rhitung = 0,339 > rtabel =0,312 pada taraf signifikansi 5% dengan persamaan garis regresi: Y = 63,77 +0,29 X adalah Linier. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa, terdapat hubunganyang signifikan antara kebiasaan makan anak dengan jenis makanan yang dibelianak di SD Betesda Kabanjahe. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefesien korelasi rxy = 0,339 dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 641.512 3 Ban h
Keywords: Kebiasaan makan; Makanan jajanan; Zat gizi; Mutu pangan; Zat makanan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Mrs Pranandiah Popi Pitaloka
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:13
Last Modified: 28 Oct 2016 05:04
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/18890

Actions (login required)

View Item
View Item