BUDIDAYA RUMPUT LAUT DENGAN SPORA DAN KULTUR JARINGAN UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA

Harahap, Fauziyah (2010) BUDIDAYA RUMPUT LAUT DENGAN SPORA DAN KULTUR JARINGAN UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 16 (62). pp. 38-45. ISSN 0852-2715

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (762kB) | Preview

Abstract

Rumput laut mengandung beberapa zat gizi seperti yodium, asam folat, zat besi, vitamin K, dan kalsium. Rumput laut banyak digunakan untuk membuat makanan yang berbervariasi, sumber diet bagi orang yang berpenyakit tertentu, bahan untuk pembuatan kosmetik. Komunitas rumput laut adalah salah satu dari ekosistem yang paling produktif dan dinamik. Beberapa masalah menghambatkelangsungan hidup jangka panjang bagi populasi rumput laut ini, sehingga muncul berbagai altematif untuk pengembangan dan peningkatan kualitasnya yaitu antara lain dengan pembudidayaan dengan spora dan dengan teknik kultur jaringan. Budidaya rumput laut dengan spora dilakukan dengan memanfaatkan spora yang dihasilkan oleh rumput laut. Tahapan budidayanya: pemilihan jenis,menyediakan tempat, penyiapan media pembibitan, menumbuhkan bibit pada media tumbuh, pemindahan pada tempat pembesaran, pemeliharaan, pemanenan. Upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi rumput laut adalah dengan kultur jaringan dan kultur protoplas/ fusi protoplas.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rumput laut; Kultur jaringan; Spora; Budidaya; Pendapatan
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography > HB522 Income. Factor shares
Q Science > QK Botany > QK710 Plant physiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 15 Apr 2016 08:43
Last Modified: 15 Apr 2016 08:43
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/1394

Actions (login required)

View Item
View Item