EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Negeri Medan


Jalan Willem Iskandar, Pasar V - Kotak Pos No. 1589 Medan 20221

Phone : 061-6624102, 6613365
Fax : 061-6624102
E-mail : -
Website : http://library.unimed.ac.id

Support (Customer Service) :
timrepository@yahoo.co.id






Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Donni Yudha Prawira


Muhammad Iqbal


Cut Lidya Mutia


Tessa Simahate


Siti Nurbaidah


Harly Christy Siagian


Catur Dedek Khadijah




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UNIMED » Research Report » Kimia - S1
Posted by sitinurbaidah@rocketmail.com at 18/02/2013 10:22:16  •  510 Views


PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA UNTUK MONITORING PENGAWET DI DALAM MAKANAN DAN MINUMAN

Created by :
Drs. Marudut Sinaga, M.Si ( 196302161996031001 )
Herlinawati, S.Si., M.Si   Lisnawaty Simatupang, S.Si., M.Si



SubjectFORMALDEHIDA
Alt. Subject NATRIUM
Keywordkalibrasi
absorbansi
pengawet benzoat

Description:

Pengembangan sensor kimia melalui integrasi senyawa kimia aktif dengan peralatan (elektronik) untuk penentuan kadar pengawet benzoat, formaldehida dan nitrit di dalam makanan dan minuman dijelaskan dalam laporan hasil penelitian ini. Penelitian tahap pertama adalah membuat rancang bangun sensor kimia dengan sistem deteksi spektrofotometri yang memberikan respon selektif terhadap berbagai jenis bahan pengawet seperti; benzoat, formaldehida dan nitrit yang terdapat di dalam makanan dan minuman. Untuk penentuan benzoat sistem deteksi yang digunakan adalah spektrofotometri UV/Vis pada panjang gelombang (A) 229,65 nm dengan kurva kalibrasi larutan standar 0,05-50 ppm benzoat, Sensor kimia menunjukkan linearitas yang cukup baik, yaitu berada pada skala konsentrasi 0,05 - 40 ppm benzoat, dengan slop 0,0613 au/ppm benzoat, dan batas deteksi berada pada 0,01 ppm benzoat. Untuk menguji selektifitas sensor pada penentuan benzoat, terhadap larutan standar 10 ppm benzoat ditambahkan masing-masing 1 mM senyawa senyawa pengganggu (interferen) yang diduga sering ditambahkan ke dalam makanan dan minuman seperti; glukosa, fruktosa, kolesterol, asam askorbat (vitamin C), beberapa jenis garam seperti; NaC1, protein albumin, dan asam amino fenil alanin, dan campuran. Beberapa senyawa interferen yang dianalisis memberikan respon yang kecil bila dibandingkan terhadap senyawa benzoat, dan hanya kolesterol yang memberikan respon yang tinggi (35%), sedangkan respon dari senyawa interferen lainnya (1- 12%). Penentuan formaldehida dengan menggunakan senyawa senyawa pengkompleks yaitu asam kromatrofat diukur pada A. 563,58 nm nm dengan kurva kalibrasi larutan standar formaldehida 0,2, 0,8, 1 ,4, 2, 5, 8, 10 ppm. Dari kurva kalibrasi diperoleh konsentrasi yang membentuk garis linearitas adalah konsentrasi 0,2 sampai 2 ppm. Pengaruh pH terhadap analisis formaldehida dilakukan dengan menggunakan larutan buffer posfat 0,01 M pada variasi pH; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8) sebagai pelarut. pH optimum yaitu pada pH 3 dengan panjang gelombang 560,20 nm. Zat pengganggu dari golongan aldehid, keton, eter, ester, garam-garam, protein, alkohol, asam askorbat serta campuran, dapat mempengaruhi panjang gelombang dan absorbansi dari formaldehida. Senyawa pengganggu yang memberikan pengaruh paling besar adalah asam askorbat (Vitamin C) dengan pergeseran panjang gelombang sebesar 221,58 nm. Penentuan linearitas dan senstitifitas pada penentuan nitrit dilakukan dengan mengukur campuran yang terdiri dari larutan standar nitrit dengan konsentrasi yang bervariasi yaitu 0,1 ; 0,3; 0,5; 0,8; 1,0; 3,0; 5,0; 8,0; 10 ; 13 ; dan 15 ppm, senyawa pengikat asam sulfanilat, dan senyawa pengkompleks NED dan diukur setelah 5 menit pada panjang gelombang 547.3 nm. Dari kurva kalibrasi diperoleh konsentrasi yang membentuk garis linearitas adalah konsentrasi 0, l sampai 8 ppm. Pengaruh zat pengganggu terhadap analisis nitrit dilakukan dengan cara 50 mL natrium nitrit 5 mM dicampurkan dengan masing-masing 50 1.1L zat pengganggu 5 mM lalu ditepatkan dengan buffer pH 2 pada labu ukur volume 10 mL. Dari hasil pengukuran diperoleh bahwa semua senyawa pengganggu yang ditambahkan memberikan pengaruh terhadap pengukuran serapan natrium nitrit, dan senyawa pengganggu yang memberikan pengaruh lebih besar adalah asam askorbat dengan pergeseran panjang gelombang sebesar 3,8 nm. Rancang bangun sensor kimia dengan sistem deteksi spektrofotometri diaplikasikan untuk penentuan asam benzoat di dalam minuman ringan, penentuan formaldehida dalam berbagai jenis ikan asin dan tahu dan penentuan nitrit dalam sampel daging olahan. Konsentrasi benzoat, formaldehida dan nitrit dalam masing masing sampel yang dianalisis ditetapkan dengan mensubstitusikan absorbansi terukur pada panjang gelombangnya ke dalam masing•masing persamaan regresi yang dihasilkan dari kurva kalibrasi. Kadar pengawet benzoat yang terdapat di dalam sampel minuman ringan bervariasi antara 7 - 700 ppm. Kandungan formaldehida tertinggi dijumpai dalam ikan asin kepala batu (74,74 ppm) sementara kandungan formaldehida terendah yaitu pada Tahu Medan Sentosa (0,08 ppm). Dalam sampel Sosis C kadar pengawet nitrit adalah 101.26 ppm dan dalam sampel daging burger I sebesar 2.43 ppm, sedangkan pada bakso dan sosis A tidak terdapat pengawet natrium nitrit.

Date Create:30/11/2012
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UNIMED-Research-142012
Collection ID:142012
Call Number:540 Sin p


Source :
FMIA - Kimia

Coverage :
UNIMED Community

Rights :
Copyright@2013 by UNIMED Library


Publication URL :
http://digilib.unimed.ac.id/pengembangan-sensor-kimia-untukmonitoring-pengawet-di-dalammakanan-dan-minuman-23911.html

Share this information to :




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UNIMED-Research-23911-JUDUL.pdf - 77 KB
  2.  UNIMED-Research-23911-LEMBAR PENGESAHAN.pdf - 127 KB
  3.  UNIMED-Research-23911-ABSTRAK.pdf - 167 KB
  4.  UNIMED-Research-23911-KATA PENGANTAR.pdf - 93 KB
  5.  UNIMED-Research-23911-DAFTAR ISI.pdf - 105 KB
  6.  UNIMED-Research-23911-DAFTAR GAMBAR.pdf - 160 KB
  7.  UNIMED-Research-23911-DAFTAR TABEL.pdf - 82 KB
  8.  UNIMED-Research-23911-BAB I.pdf - 309 KB
  9.  UNIMED-Research-23911-BAB II.pdf - 725 KB
  10.  UNIMED-Research-23911-BAB III.pdf - 623 KB
  11.  UNIMED-Research-23911-BAB IV.pdf - 1221 KB
  12.  UNIMED-Research-23911-BAB V.pdf - 146 KB
  13.  UNIMED-Research-23911-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 348 KB
  14.  UNIMED-Research-23911-LAMPIRAN.pdf - 260 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...


[ Link of Contents]


 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

absorbansi , benzoat , kalibrasi , pengawet , pengawet benzoat



Untitled

POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang layanan repository kami ?

Baik Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




15835414


Visitors Today : 1834
Total Visitor : 1176811

Hits Today : 17398
Total Hits : 15835414

Visitors Online: 28


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 54.92.231.100
using CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


UNIMED Digital Repository Feeds


Copyright © UNIMED Library 2012 - 2014 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan