VARIASI, KEUNIKAN DAN RAGAM MAKANAN ADAT ETNIS BATAK SIMALUNGUN SUATU KAJIAN PROSPEK ETNOBOTANI

Hasairin, Ashar (2010) VARIASI, KEUNIKAN DAN RAGAM MAKANAN ADAT ETNIS BATAK SIMALUNGUN SUATU KAJIAN PROSPEK ETNOBOTANI. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 16 (59). pp. 51-57. ISSN 0852-2715

[img]
Preview
Image
Variasi, keunikan dan ragam makanan adat etnis Batak Simalungun suatu kajian prospek etnobotani.pdf - Published Version

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Variasi, keunikan dan ragam makanan adat etnis Batak Simalungun suatu kajian prospek etnobotani.pdf - Published Version

Download (759kB) | Preview

Abstract

Etnis Batak Simalungun mempunyai khas makanan adat yang berbeda dari etnis lain. Hasil inventarisasi jenis makanan khas adatny antara lain : Nilai putih dan nitak merah, Dayok na binatur, Tinuktuk (sambal lada) dan sambal tawar. Makanan ini memiliki nilai ritual tersendiri dari setiap jenis makanan. Setiap makanan dihiasi dengan bunga raya atau bunga kembang sepatu Hibiscus rasasinensis. Daya tarik makanan terhadap masyarakat Simalungun sangat tinggi karena pengolahan dan rasa yang khas dapat dikonsumsi masyarakat luas, terbukti sampai saat ini masih digunakan pada acara tertentu.

Item Type: Article
Keywords: Makanan khas, Batak Simalungun
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 30 Mar 2016 07:21
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/94

Actions (login required)

View Item View Item