UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK KELOPAK ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) TERHADAP PENURURAN KADAR KOLESTEROL SERUM DARAH AYAM BROILER

Dibyantini, Ratu Evina UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK KELOPAK ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) TERHADAP PENURURAN KADAR KOLESTEROL SERUM DARAH AYAM BROILER. -.

[img]
Preview
Text
Uji efektifitas ekstrak kelopak rosella.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview

Abstract

Rosella (Hibiscus sabdariffa) mengandung antosianin, niasin dan pectin, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji efektifitas ekstrak kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap penurunan kadar kolesterol serum darah ayam broiler. Sampel yang digunakan adalah 15 ekor ayam broiler dengan rataan berat badan berkisar 54 – 59 gr. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan dosis ekstrak rosella yang bervariasi yaitu K0 (kontrol/ normal)= 0 mg/ Kg BB/ hari, K1= 20 mg/ Kg BB/ hari, K2= 40 mg/ Kg BB/ hari, K3= 60 mg/ Kg BB/ hari, K4= 80 mg/ Kg BB/ hari. Perubahan yang diamati adalah kadar kolesterol serum darah yang ditentukan dengan menggunakan spektronik RA-50. Data dianalisis dengan analisis varian pada taraf signifikan α 0,01 diperoleh FHitung = 487,98 dan FTabel = 5,98 yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak rosella terhadap kadar kolesterol serum darah ayam broiler. Hasil analisis statistik uji beda nyata terkecil (BNT) menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Rosella berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol serum darah ayam broiler. Rataan kadar kolesterol serum darah ayam broiler untuk tingkat perlakuan, pemberian ekstrak Rosella 0 mg/kg/BB/hari, 20 mg/ Kg BB/ hari, 40 mg/ Kg BB/ hari, 60 mg/ Kg BB/ hari, dan 80 mg/ Kg BB/ hari berturut-turut sebagai berikut: 208 mg/dL, 182 mg/dL, 169 mg/dL, 131 mg/dL, dan 158 mg/dL. Dosis ekstrak rosella yang sangat berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol adalah 60 mg/ Kg BB/ hari dengan kadar kolesterol µ = 131 ± 6

Item Type: Article
Keywords: Kelopak Rosella; Kolestrol; Ayam Broiler
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Elsya Fitri Utami
Date Deposited: 31 Mar 2016 08:09
URI: http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/612

Actions (login required)

View Item View Item