Laporan Akhir Penelitian Dasar Peningkatan Kualitas Pembelajaran Unit Produksi Melalui Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Entrepreneurship

Hilda, Nuwairy and Adikahriani and Sandy, Yatty Destani (2020) Laporan Akhir Penelitian Dasar Peningkatan Kualitas Pembelajaran Unit Produksi Melalui Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Entrepreneurship. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNIMED, Medan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Mata kuliah Unit Produksi adalah mata kuliah yang membekali mahasiswa agar
mampu berusaha dibidang kuliner. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mengelola usaha
kuliner di kampus secara berkelompok. Keberadaan Unit Produksi disamping sebagai salah
satu penyedia kebutuhan makan di kampus juga merupakan wahana bagi mahasiswa
mengimplementasikan kompetensi yang telah dikuasainya. Pengalaman berwirausaha bagi
mahasiswa merupakan salah satu modal utama dalam menumbuhkan minat berwirausaha.
Beberapa kesulitan yang dialami mahasiswa seperti kesulitan dalam memilih menu yang
akan dijual dan menghitung harga jual, rendahnya motivasi mahasiswa dalam berwirausaha,
rendahnya keinginan mahasiswa dalam menerapkan berbagai teknik pemasaran yang
berkembang saat ini, kurang percaya diri dalam mengolah dan memasarkan produk mereka.
Dari sisi konsumen, rasa yang kadang berubah, terlalu asin, tidak ada rasa, terlalu manis dan
berbagai bentuk keluhan lain dalam kualitas menu sering dialami konsumen. Penyebab
utama dalam pembelajaran ini karena belum adanya bahan ajar yang berorientasi
entrepreneurship. Sumber belajar tidak cukup sebatas menggunakan buku resep saja.
Dibutuhkan bahan ajar Unit Produksi berbasis entrepreneurship.
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Analisis awal dan kebutuhan bahan ajar yang
digunakan pada matakuliah Unit Produksi berbasis entrepreneurship di prodi Pendidikan
Tata Boga, 2). Mengembangkan bahan ajar Unit Produksi berbasis entrepreneurship, 3).
Meningkatkan hasil belajar matakuliah Unit Produksi yang menggunakan bahan ajar Unit
Produksi yang telah dikembangkan berbasis entrepreneurship. Penelitian ini dilaksanakan
di Laboratorium Unit Produksi Prodi Pendidikan Tata Boga, jurusan PKK, Fakultas Teknik,
Universitas Negeri Medan. Penelitian akan dilakukan mulai bulan Juni-November 2020.
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Develop-ment
(R&D) menggunakan 4 tahap. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian
angket/kuesioner dan wawancara dilakukan untuk menggali lebih dalam informasi tentang
Unit Produksi Tata Boga. Hasil yang telah dicapai adalah pada tahap analisis awal materi
dan kebutuhan bahan ajar untuk matakuliah unit produksi yang berbasis kewirausahaan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:16
Last Modified: 20 Jun 2023 03:16
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/53107

Actions (login required)

View Item
View Item