Laporan Akhir Penelitian Terapan Pengembangan E-Modul Pendidikan Gizi Yang Interaktif Pada Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP)

Emilia, Esi and Purba, Rasita and Nusri, Ardi and Permatasari, Tyas (2020) Laporan Akhir Penelitian Terapan Pengembangan E-Modul Pendidikan Gizi Yang Interaktif Pada Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP). Project Report. Universitas Negeri Medan, Medan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Masalah gizi pada remaja masih cukup tinggi. Kekurangan gizi dapat menurunkan daya
tahan tubuh, meningkatkan angka penyakit (morbiditas), mengalami stunting (pendek), tingkat
kecerdasan rendah dan produktivitas rendah, sedangkan gizi lebih berhubungan dengan penyakit
degeneratif pada umur yang lebih muda dan kecendrungan remaja obesitas untuk tetap obesitas
pada masa dewasa. Pendidikan gizi merupakan strategi untuk mencegah penyakit dengan
menanamkan kesadaran untuk mengkonsumsi makanan yang lebih baik dan mengerti tentang
memilih makanan yang tepat. E-modul merupakan sarana pembelajaran e-learning yang berisi
materi, metode, dan butir evaluasi yang dirancang secara sistematis, menarik dan dapat
digunakan untuk menyampaikan pendidikan gizi. Tujuan dari penelitian ini yaitu
mengembangkan e modul pendidikan gizi yang interaktif berbasis CASE untuk guru SMP,
mengetahui respon guru dan siswa terhadap e modul pendidikan gizi yang telah dikembangkan,
mengetahui perubahan pengetahuan terkait gizi dan kesehatan, pola makan, dan perilaku hidup
bersih dan sehat siswa yang ada dalam e-modul. Lokasi penelitian adalah SMP Negeri 35
Medan. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Juni-Nopember 2020. Penelitian ini
merupakan penelitian lanjutan dari beberapa penelitian sebelumnya. Jenis penelitian ini adalah
penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan
yang digunakan adalah model Four-D (4D) yang terdiri dari empat (4) tahap, yaitu Define
(pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate
(penyebaran). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP 35 Medan yang berjumlah 820
siswa yang terdiri dari 22 kelas. Besar sampel minimal sebanyak 93 orang. Pengumpulan data
dilakukan secara online menggunakan google form. Data yang dikumpulkan adalah kebiasaan
makan dan perilaku gizi remaja menggunakan instrumen penelitian untuk tahap define. Data
dianalisis secara deskriptif kualitatif. Tahap design pembuatan E modul yang interaktif berbasis
CASE, didukung oleh software iSpring. Tahap develop sesuai disain dan dilakukan beberapa uji
coba untuk kelayakan modul dan dilakukan revisi. Tahap desiminate menyebarluaskan e modul
kepada guru SMP 35 mata pelajaran Penjaskes, Prakarya, IPA dan Matematika.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:05
Last Modified: 20 Jun 2023 03:05
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/53103

Actions (login required)

View Item
View Item