ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN PADA PEMBELAJARAN UNIT PRODUKSI SECARA DARING DI UNIMED

Afifah, Zainab and Siahaan, Riana Friska and Akmal, Nikmat and Emilia, Esi and Mutiara, Erli (2021) ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN PADA PEMBELAJARAN UNIT PRODUKSI SECARA DARING DI UNIMED. Journal Of Nutrition And Culinary (JNC), 1 (2). ISSN P-ISSN: 1979-715X

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1)Karakteristik Konsumen, (2)Penyelenggaraan Makanan, (3) Tingkat Kepuasan Konsumen. Lokasi penelitian di Prodi
Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik UNIMED. Populasi penelitian yaitu mahasiswa tata boga dan konsumen mahasiswa. Teknik pengambilan sampel mahasiwa menggunakan total sampling dengan jumlah 48 orang dan sampel konsumen menggunakan purposive sampling sebanyak 48 orang. Waktu penelitian Desember 2020–Februari 2021. Desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis
deskriptif, analisis IPA (Importance Performance Analysis) dan analisis CSI (Costumer Satisfaction Index) menggunakan Microsoft Excel 2016 dan SPSS 18.00. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa karakteristik konsumen sebagian besar konsumen yaitu remaja akhir usia 17-25 tahun (82%), berjenis kelamin wanita (77%), dan pekerjaan mahasiswa (63%). Penyelenggaraan makanan menunjukkan bahwa perencanaan menu, pengolahan makanan dan minuman, penyajian makanan dan minuman, serta sarana prasarana telah mengikuti standar resep, porsi dan penyajian. Tingkat kepuasan konsumen analisis IPA (Importance Performance Analysis) menunjukkan bahwa perlu adanya perbaikan atribut pada kuadran A meliputi tekstur minuman, porsi minuman,penyajian kemasan minuman, aroma makanan dan minuman, bumbu dan penyedap makanan,
kebersihan, ketepatan penggunaan kemasan makanan, ketersediaan menu, dan promosi.Mahasiswa menerapkan proses pengolahan makanan dan minuman dengan baik. Nilai CSI
(Costumer Satisfaction Index) diperoleh sebesar 88.50 persen menunjukkan konsumen merasa sangat puas terhadap kinerja mahasiswa pada saat praktik unit produksi secara daring.

Item Type: Article
Keywords: Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kepuasan Konsumen, Pembelajaran Unit Secara Daring
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 14 Jun 2023 08:15
Last Modified: 14 Jun 2023 08:15
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52890

Actions (login required)

View Item
View Item