PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA, LABELLING, DAN BRANDING PADA USAHA TAMBAR TINUTUK KHAS SIMALUNGUN DI KECAMATAN SIANTAR TIMUR, KOTA PEMATANG SIANTAR

Permatasari, Tyas and Damanik, Marini and Haryana, Nila Reswari and Pratiwi, Caca and Bahri, Halimul (2022) PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA, LABELLING, DAN BRANDING PADA USAHA TAMBAR TINUTUK KHAS SIMALUNGUN DI KECAMATAN SIANTAR TIMUR, KOTA PEMATANG SIANTAR. In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 14 September 2022, Medan.

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sambal tinuktuk merupakan sambal tradisi nenek moyang khas dari Simalungun. Tambar Tinuktuk
saat ini hanya menjadi primadona lokal di Siantar untuk menjadi oleh-oleh karena merupakan sambal
yang unik dari Tanah Simalungun. Namun tambar tinutuk ini belum dikenal masyarakat umum.
Usaha rumahan tambar tinutuk yang dilakukan oleh Ibu Kasmi Sipayung dimulai pada bulan
September 2019. Penjualan sambal tinuktuk sampai dengan 4 kg atau 16 toples per-minggu. Pemilik
usaha juga belum menetapkan nama produk dan labelling pada kemasan dan belum mengetahui
manajemn usaha serta pemasaran produk. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka program
kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan pembuatan
labelling dan promosi usaha. Kegiatan ini berlangsung di kecamatan Siantar Timur pada bulan Juni
2022. Metode dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu 1) Mengindentifikasi
permasalahan yang dihadapi mitra terkait dengan Manajmen Usaha, Promosi, Branding dan
Labelling 2) Penyuluhan terkait masalah yang ditemukan dan 3) Pendampingan Desain dan labelling
serta Branding Tambar Tinutuk. Kegiatan program kemitraan masyarakat yang dilakukan oleh dosen
Unimed didapatkan hasil pre-post pengetahuan terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan
materi. Selain itu juga didapatkan desain hasil labelling produk yang pada awalnya produk belum
terdapat nama dan aspek labelling. Labeling memuat unsur nama produk, tanggal kadaluarsa, nama
produsen dan alamat, bahan penyusun tambar tinutuk, serta logo halal. Selain itu juga pada kemasan
tambar tinutuk di tambahkan gambar “Danau Toba” dan Rempah Khas Simalungun “Andaliman”
sebagai potensi penyebaran produk wisata kuliner yang dapat memberikan kesan ke khasan daerah
dan Sumatera Utara.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Branding; Pemasaran; Labeling; Siantar; Tambar Tinutuk
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF1040 Commodities. Commercial products
H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing. Distribution of products
H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5469.7 Markets. Fairs
S Agriculture > SB Plant culture > SB403 Flowers and flower culture. Ornamental plants > SB442.5 Care and preparation of cut flowers and ornamental plants for market
T Technology > TS Manufactures > TS155 Production management. Operations management
Divisions: Lembaga Penelitian
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 06 Feb 2023 10:22
Last Modified: 13 Feb 2023 04:10
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50497

Actions (login required)

View Item
View Item