PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM BIOLOGI DALAM PEMBUATAN NATA DE COCO PADA POKOK BAHASAN BIOTEKNOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA SWASTA PAB 8 SAENTIS

Utari, Tri (2022) PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM BIOLOGI DALAM PEMBUATAN NATA DE COCO PADA POKOK BAHASAN BIOTEKNOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA SWASTA PAB 8 SAENTIS. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. 4183341033 COVER.pdf] Text
1. 4183341033 COVER.pdf - Published Version

Download (14MB)
[thumbnail of 2. 4183341033 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. 4183341033 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 3. 4183341033 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. 4183341033 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 4. 4183341033 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. 4183341033 PREFACE.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 5. 4183341033 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. 4183341033 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 6. 4183341033 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. 4183341033 TABLES.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 7. 4183341033 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. 4183341033 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 8. 4183341033 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. 4183341033 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 9. 4183341033 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. 4183341033 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 13. 4183341033 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. 4183341033 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview
[thumbnail of 14. 4183341033 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. 4183341033 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (15MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa buku penuntun praktikum pembuatan nata de coco guna membantu kelancaran dalam proses pembelajaran praktikum, yang diadaptasi dari pengembangan model 4-D. Model 4-D terdiri dari 4 tahapan yakni tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Tingkat kelayakan buku penuntun praktikum dilakukan melalui proses validasi oleh ahli materi, ahli media serta didukung dengan respon dari guru dan peserta didik. Hasil validasi yang dilakukan oleh validator ahli materi dan ahli media dikategorikan “Sangat Layak” dengan masing-masing persentase 95% dan 92.85%. Sementara respon guru dan respon siswa juga dikategorikan “Baik” dengan masing-masig persentas 95% dan 99%. Hal ini didukung dengan uji efektifitas yang dilakukan pada ranah kognitif (pretest dan postest) dan psikomotorik. Pada ranah kognitif menunjukkan nilai yang cukup baik yakni memiliki perbedaan antara kemampuan awal (pretest) dan kemampuan akhir (posttest) dengan rata-rata nilai 46.32 menjadi
78.12. Uji t juga menunjukkan nilai signifikans sebesar 0,000 dengan kategori N- Gain “sedang” (60.6%). Ranah psikomotorik menghasilkan nilai dengan rata-rata 82 dari nilai keseluruhan atau kategori “Baik Sekali”

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 2022-BIO-151 / 371.33 Uta p
Keywords: Pengembangan; Buku Penuntun Praktikum; nata de coco; Bioteknologi
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 05 Dec 2022 10:23
Last Modified: 05 Dec 2022 10:23
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/49411

Actions (login required)

View Item
View Item