Uji Efektivitas Antibakteri Nanogel Bahan Aktif Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Staphylococcus aureus

Hestina and Gultom, Erdiana and Purwandari, Vivi (2021) Uji Efektivitas Antibakteri Nanogel Bahan Aktif Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Staphylococcus aureus. In: Prosiding Seminar Nasional Kimia & Pendidikan Kimia#2 - 2021, 11 Desember 2021, Medan.

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kayu manis merupakan tumbuhan dengan genus Cinnamomum dan family Laurecaea sebagai rempah
rempah. Kayu manis memiliki aroma khas yang wangi dan rasa yang manis sering digunakan sebagai
penyedap rasa makanan atau kue dan rasa pedas sebagai penghangat tubuh. Penelitian ini bertujuan
memformulasikan dan mengevaluasi sediaan Nanogel bahan katif ekstrak kayu manis terhadap bakteri
Stahylococcus aureus . Penelitian ini dilakukan dengan metode ultrasonikasi yaitu etanol 70%.
Berdasarkan hasil penelitian sediaan nanogel bahan aktif ekstrak kayu manis yang homogen, pH 6,0
memiliki daya sebar yang baik dan tidak mengiritasi pada kulit. Ukuran partikel nanoemulsi dengan
konsentrasi (2%) adalah 24,2 nm. Uji efektivitas antibakteri menunjukkan bahwa nanogel ekstrak kayu
manis dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada setiap konsentrasi sediaan
dengan diameter zona hambat 0% ( 6,5 mm), 2% (6,7mm), 4% (6,9 mm), 6% (7,1 mm). Nanogel bahan
aktif ekstrak kayu manis yang memiliki aktivitas tertinggi pada konsentrasi 6% yaitu 7,1 mm termasuk
dalam kategori sedang.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: nanogel; bahan aktif
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 27 Jul 2022 10:23
Last Modified: 01 Aug 2022 10:42
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46872

Actions (login required)

View Item
View Item