PENGEMBANGAN BOOKLET BAWANG MERAH SITAPAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISWA

Sihotang, Melina Vio Ito (2021) PENGEMBANGAN BOOKLET BAWANG MERAH SITAPAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISWA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 4172141026 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4172141026 COVER.pdf - Published Version

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 4172141026 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 4172141026 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 4172141026 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 4172141026 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 4172141026 ACKNOWLEDGEMENT.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4172141026 ACKNOWLEDGEMENT.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 4172141026 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 4172141026 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 4172141026 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 4172141026 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (267kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4172141026 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4172141026 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 4172141026 REFERENCES.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 4172141026 REFERENCES.pdf - Published Version

Download (258kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak berdasarkan penilaian ahli materi; (2) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak berdasarkan penilaian ahli media; (3) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak berdasarkan penilaian ahli pembelajaran; (4) Respon mahasiswa terhadap kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak sebagai sumber belajar. Sumber belajar ini dikembangkan dengan model Thiagarajan (4-D) yang dimodifikasi menjadi 3-D yang terdiri dari 3 tahap yaitu pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak menurut ahli materi berada pada kriteria “Sangat layak” (85,26%); (2) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak menurut ahli media berada pada kriteria “Sangat layak” (85%); (3) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak menurut ahli pembelajaran berada pada kriteria “Sangat layak” (90,77%); (4) Tingkat kelayakan Booklet Bawang Merah Sitapak sebagai sumber belajar berdasarkan uji coba perorangan mahasiswa berada pada kriteria “Sangat layak” (92,4%), uji coba mahasiswa kelompok kecil berada pada kriteria “Sangat layak” (89,8%), dan uji coba mahasiswa kelompok besar berada pada kriteria “Sangat layak” (83,4%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan penelitian sumber belajar yang dikembangkan ini “Sangat layak” untuk digunakan sebagai sumber belajar tambahan bagi mahasiswa jurusan biologi. Mengingat penelitian ini hanya dilakukan sampai uji coba lapangan terbatas, maka untuk mengetahui keefektifan produk ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2022 BIO 017
Keywords: Booklet; Bawang merah sitapak; Sumber belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 06 Jun 2022 09:15
Last Modified: 07 Jun 2022 02:22
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45984

Actions (login required)

View Item
View Item