APPLICATION OF EDIBLE COATING MADE FROM TARO STARCH ON THE SHELF LIFE OF RED CHILI (Capsicum annuum L)

Ariska, Wiwik and Purwati, Nining and Jayanti, Ervina Titi (2021) APPLICATION OF EDIBLE COATING MADE FROM TARO STARCH ON THE SHELF LIFE OF RED CHILI (Capsicum annuum L). In: Prosiding Webinar Nasional VII Biologi dan Pembelajarannya, 27 Oktober 2021, Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of Text.pdf]
Preview
Text
Text.pdf - Published Version

Download (575kB) | Preview

Abstract

Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dalam kondisi segar. Akan tetapi, cabai merah rentan mengalami kerusakan karena memiliki kadar air dan laju respirasi yang tinggi sehingga masa simpannya pendek. Salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan cabai merah adalah menurunkan laju respirasi dengan cara pemberian coating menggunakan bahan yang edible. Aplikasi coating pada cabai merah berfungsi sebagai penahan transfer massa seperti O2, CO2, dan air selama respirasi. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan pati talas sebagai bahan coating pada cabai merah untuk memperpanjang masa simpan produk. Pati talas digunakan sebagai coating pada cabai merah segar dengan variasi konsentrasi pati talas 0,%; 1%; 2%; 3%; 4%; dan 5%. Pelapisan coating dilakukan dengan metode pencelupan (dipping). Setelah pemberian coating cabai merah disimpan pada suhu ruang (25°C). Selama penyimpanan diamati perubahan parameter kualitas sensori berupa warna, aroma, dan tekstur. Pengujian dilakukan pada hari ke 5, 10, dan 15 setelah coating. Pengaruh variasi coating pati talas dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan memperhatikan kualitas sensori cabai merah semua perlakuan pada tiap hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati talas mampu memperpanjang masa simpan cabai efektif hingga 15 hari dengan perlakuan terbaik adalah konsentrasi 5%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: cabai merah, edible coating, masa simpan, pati talas
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 18 Apr 2022 03:29
Last Modified: 18 Apr 2022 03:29
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45861

Actions (login required)

View Item
View Item