RAGAM JENIS MAKANAN ETNIS BATAK TOBA DAN PENGARUH ANDALIMAN (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) TERHADAP MAKANAN BATAK TOBA

Situmorang, Tridorkas and Hasairin, Ashar and Gani, Abdul Rasyid Fakhrun (2021) RAGAM JENIS MAKANAN ETNIS BATAK TOBA DAN PENGARUH ANDALIMAN (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) TERHADAP MAKANAN BATAK TOBA. In: Prosiding Webinar Nasional VII Biologi dan Pembelajarannya, 27 Oktober 2021, Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of Text.pdf]
Preview
Text
Text.pdf - Published Version

Download (560kB) | Preview

Abstract

Makanan khas Batak Toba merupakan makanan yang memiliki filosopi dan nilai ritual tersendiri. Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) berperan penting penting dalam makanan khas batak toba.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa arti filosopi dari setiap jenis makanan khas Batak Toba, apa nilai ritual dari jenis-jenis ikan dan juga rempah pada makanan khas Batak Toba,apa peran andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dalam makanan khas Batak Toba. Penelitian dilaksanakan 15 september 2021,di desa sabulan dengan menggunakan teknik pengumpulan data:wawancara,studi pustaka.dengan menggunakan teknik analisis kualitatif.kesimpulan dan hasil penelitian menunjukkan Pada makanan Naniura, andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dapat menghilangkan bau amis pada ikan dan rasa makanan akan menjadi asin, asam, pedas yang merupakan representasi dari strukturnya. Ketiga rasa tersebut diibaratkan masyarakat Batak Toba yang disebut Dalihan Natolu, artinya individu-individu yang terkait dengan masyarakat Batak digambarkan sebagai segitiga sama sisi yaitu Hula-Hula,Hahaanggi,Boru.Nilai ritual dari ikan mas dalam makanan Batak Toba yaitu memberikan berkat.Dalam upacara pernikahan, ikan mas ini diberikan untuk memberkati anak perempuan yang telah dipinang oleh laki-laki dan juga hari-harinya atau hidupnya selalu cerah secerah sisik ikan mas.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Etnobiologi,makanan khas Batak Toba , ikan mas,andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 18 Apr 2022 03:17
Last Modified: 18 Apr 2022 03:17
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45852

Actions (login required)

View Item
View Item